Jangan Takut Nguripi Wong Cilik

Publish

19 December 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
77
Rakerwil II LP UMKM PWM Jawa Tengah (19/12).

Rakerwil II LP UMKM PWM Jawa Tengah (19/12).

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Saat membuka Rakerwil II Lembaga Pengembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) PWM Jawa Tengah, Khafid Sirotudin mengawalinya dengan bercerita ringan. Pada paginya, sebelum ia naik ke atas mimbar untuk membuka acara, ia menyempatkan diri pergi ke salah satu pasar di Kota Magelang. Di sana ia membeli kembang (bunga) yang belakangan ia taruh di setiap sudut ruangan acara. Bukan bermaksud klenik, tapi lebih pada bagaimana ia berusaha untuk melarisi dagangan ibu-ibu di pasar. 

Dari aksinya tersebut, ia seolah ingin memberikan contoh sekaligus mengajak seluruh peserta yang hadir untuk tidak takut nguripi wong cilik. Baginya usaha melarisi dagangan orang kecil adalah perbuatan yang mulia dan sangat ditekankan dalam Islam. 

"Itulah nilai-nilai yang kita ajarkan di UMKM. Nilai ini menjadi sangat penting untuk mendorong kemajuan UMKM," tegasnya. 

Khafid pun memberikan perumpamaan, bagaimana jika AUM yang sebagian besar adalah UMKM izin cuti melayani masyarakat. AUM di Jawa Tengah saja, membayar pajak sebesar 1,5 triliun setiap tahun. 

"Kita bayangkan kalau Muhammadiyah cuti untuk melayani, bisa kita bayangkan bagaimana dampaknya terhadap perekonomian kita," ucap Khafid. 

Ia pun tak lupa menyampaikan apresiasinya kepada UNIMMA yang telah menjadi 4 besar PTMA di Jawa Tengah setelah Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus). Saat ini Universitas Muhammadiyah Magelang telah memiliki fakultas kedokteran dan menjadi kampus terakreditasi unggul. 

Di akhir sambutannya, ia mengajak seluruh peserta untuk meneriakkan yel-yel LP UMKM. Yel-yel yang cukup sederhana namun sangat bermakna, yakni jujur, makmur, bahagia. "InshaAllah melalui Usaha Kecil dan Mikro ini kita memulai kemakmuran," doanya. (diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Kajian Ahad Subuh PCM Manggala Hadirkan Koordinator Pembinaan Masjid LPCRM PP Muhammadiyah MAKASSAR....

Suara Muhammadiyah

21 July 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Program Studi (Prodi) Hubungan Masyarakat Universitas Muhammadiyah R....

Suara Muhammadiyah

12 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) RI Abdul Mu'ti....

Suara Muhammadiyah

13 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Margokaton Seyegan terpilih unt....

Suara Muhammadiyah

3 October 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Logmart menjadi sayap bisnis yang dikepakan oleh PT Syarikat ....

Suara Muhammadiyah

9 September 2025