MELAKA, Suara Muhammadiyah - Program Student Mobility bertajuk Student Mobility Master of Management Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT) sukses dilaksanakan melalui rangkaian kegiatan akademik dan sosial bersama Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) pada 29 April hingga 1 Mei 2025. Program ini mencakup UTeM-UMKT Postgraduate Research Workshop 2025 serta kegiatan Community Service di Kampung Belimbing Dalam, Malaysia. Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen UMKT dalam memperluas wawasan global dan membekali mahasiswa dengan pengalaman lintas budaya.
Dalam workshop yang berlangsung dua hari, mahasiswa Magister Manajemen UMKT mendapatkan bimbingan langsung mengenai strategi publikasi di jurnal bereputasi internasional oleh Prof. Samer Ali Al-shami dari UTeM. Sebanyak 20 mahasiswa juga mempresentasikan proposal penelitian mereka di hadapan para penguji dari UTeM: Assoc. Prof. Dr. Hj. Su’aidi Dato Hj. Safei, Assoc. Prof. Dr. Samer Ali Al-shami, Assoc. Prof. Dr. Zanariah Jano, dan Dr. Anidah Robani. Kehadiran akademisi lintas negara ini memberikan pengalaman akademik internasional yang berharga dan memperkaya wawasan riset mahasiswa.
Kegiatan Community Service di Kampung Belimbing Dalam pada hari ketiga memperlihatkan semangat kolaborasi dan pertukaran budaya yang kental. Mahasiswa dari Indonesia memperkenalkan praktik memasak nasi kuning serta seni meronce khas Dayak, sementara masyarakat Belimbing Dalam dari Malaysia menampilkan masakan tempoyak daun kayu dan kerajinan tangan dari tisu bergambar. Kegiatan ini disambut hangat oleh masyarakat setempat, termasuk Ketua Cawangan Belimbing Dalam, Datuk Ismail Bin Ibrahim. Kegiatan ditutup dengan kunjungan ke Bengkel Seni Khat Tuan Hj. Zaidi Osman, di mana Ketua Student Committee MM UMKT, Toto, menerima cenderamata berupa tulisan seni khat khusus atas namanya.
Delegasi dari UMKT terdiri atas Dr. Fenty Fauziah, M.Si., Ak., CA selaku Ketua Program Studi Magister Manajemen, Anita Shalehah, S.IP., M.A., Ph.D. sebagai Kepala Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama, serta Menik Yuni Indriati, S.E., M.Sc. selaku Sekretaris KUI dan Kerjasama. Sementara dari pihak UTeM hadir Prof. Dr. Ahmad Zaki Bin A. Bakar, selaku Dekan Institute of Technology Management and Entrepreneurship. Kedua belah pihak menyatakan harapan besar agar kegiatan ini menjadi cikal bakal kerja sama riset dan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan.
Dalam sesi penutupan, kedua institusi sepakat bahwa program ini membawa dampak signifikan bagi mahasiswa, tidak hanya dari sisi akademik tetapi juga penguatan karakter, jejaring internasional, dan wawasan global. Kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi riset lebih lanjut antara UMKT dan UTeM, serta mempererat hubungan antarbangsa melalui diplomasi budaya yang hangat dan inklusif. (n)