Terobosan Lawan Diabetes: Riset Sup Labu Kuning Unimus Jadi Harapan Baru

Publish

17 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
51
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Di tengah melonjaknya angka penderita diabetes melitus di Indonesia yang kini diperkirakan menembus 20 juta jiwa, inovasi pangan fungsional muncul sebagai angin segar.

Seorang dosen Fakultas Teknologi Pangan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus), Prof. Dr. Ir. Nurrahman, M.Si., resmi dikukuhkan sebagai guru besar berkat risetnya yang berhasil menciptakan sup labu kuning instan yang berpotensi menjadi terapi alternatif untuk menurunkan kadar gula darah.

Penelitian ini dinilai krusial mengingat jumlah penderita diabetes melitus (DM) di Indonesia sudah mencapai 19,5 juta jiwa atau tertinggi ke-5 di dunia berdasarkan data Federasi Diabetes International (IDF) 2021. Tahun 2025 ini diperkirakan jumlah penderitanya sudah melewati 20 juta jiwa.

Menurut Nurrahman, riset yang telah ia tekuni selama ini adalah bagian dari upaya menjawab tantangan kesehatan tersebut. Ia berharap, inovasi pangan ini nantinya dapat diproduksi secara massal dan dijual ke masyarakat, sehingga menjadi alternatif terapi yang terjangkau dan efektif.

"Saya masih punya PR untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut tentang penggunaan biji labu kuning yang nanti kami akan tambahkan ke dalam sup labu kuning," jelas Nurrahman,  Selasa (16/9/2025).

Ia menambahkan, penelitian lanjutan ini bertujuan untuk menguji lebih jauh kemampuan sup tersebut dalam menurunkan kadar glukosa darah.

Pengukuhan Nurrahman sebagai guru besar di bidang Biokimia Pangan dan Metabolisme Zat Gizi berlangsung pada Selasa (16/9/2025) bersamaan dengan dua guru besar Unimus lainnya, Prof. Dr. Sayono, S.K.M., M.Kes(Epid). (bidang Surveilans/Pengawasan Epidemiologi, Program Pascasarjana), dan Prof. Dr. Edy Winarno, S.T., M.Eng. (bidang Pengolahan Citra Digital dan Kriptografi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer). Pengukuhan Nurrahman ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) dari Dirjen Dikti Kemendikbudristek Nomor 07331/B4./DT.04.01/2025.

Sebelumnya, Nurrahman telah mendalami penelitian tentang pangan fungsional. Dikutip dari laman unimus.ac.id, beberapa risetnya yang telah dipublikasikan mencakup "Karakteristik dan Potensi Sup Labu Kuning Instan dalam Memperbaiki Profil Lipid dan Sistem Immun Tikus" serta "Karakterisasi dan Potensi Hipoglikemik Sup Labu Kuning Instan yang Ditambah Biji Labu Kuning pada Tikus Diabetes Melitus." Riset disertasinya juga berfokus pada potensi tempe kedelai hitam dalam meningkatkan kadar IgA sekretori.

Pria kelahiran Semarang ini telah mengabdikan diri di Unimus sejak kampus ini didirikan pada tahun 1999 dan pernah menjabat sebagai Wakil Rektor I dan Ketua LPPM. Selain kesibukan mengajar, lulusan IPB (S1 dan S2) dan UGM (S3) ini juga aktif sebagai Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) cabang Semarang serta Wakil Ketua Majelis Pustaka Informasi (MPI) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Semarang.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka)....

Suara Muhammadiyah

20 May 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof. Dr. Achmad Nurm....

Suara Muhammadiyah

24 July 2024

Berita

Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Kegiatan ....

Suara Muhammadiyah

20 March 2025

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Dewan Amaliyah Hizbul Wathan Qobilah Soedirman SMA Muhammadiyah 1 Bab....

Suara Muhammadiyah

1 October 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Konferensi Internasional Literasi Kegamaan Lintas Budaya dengan tema &....

Suara Muhammadiyah

13 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah