KARAWANG, Suara Muhammadiyah – Dalam menghadapi era modern yang serba digital dan kompetitif, mahasiswa dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir kritis dan adaptif agar mampu bersaing di dunia kerja. Hal itu disampaikan oleh Kaprodi Manajemen UM Bandung Indra Sasangka saat menjelaskan pentingnya kegiatan company visit yang dilaksanakan oleh program studi Manajemen UM Bandung.
Indra menegaskan bahwa kampus sebagai tempat menimba ilmu memiliki tanggung jawab dalam mempersiapkan mahasiswa agar siap menghadapi tantangan profesional. Salah satu langkah nyata yang diambil adalah dengan mengadakan company visit, yakni kegiatan kunjungan langsung ke perusahaan yang memungkinkan mahasiswa melihat dan memahami manajemen operasional di dunia kerja secara riil.
Menurut Indra, kegiatan ini merupakan jembatan antara teori yang diajarkan di kelas dan praktik nyata di lapangan. ”Melalui company visit, mahasiswa dapat memahami bagaimana perusahaan beroperasi, sistem manajemen diterapkan, dan budaya kerja yang berkembang dalam dunia bisnis,” ujarnya pada Rabu (09/07/2025).
Indra menjelaskan bahwa kegiatan ini juga bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa, membuka peluang jaringan profesional, dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang dunia kerja yang sebenarnya. Dengan begitu, mahasiswa akan lebih siap dan percaya diri saat memasuki dunia profesional setelah menyelesaikan pendidikan tinggi.
Indra menyebut bahwa tema kegiatan ini adalah ”Know More About The Company, Know More About The Business World” yang mencerminkan dorongan agar mahasiswa lebih memahami realitas industri. Mahasiswa diajak mengunjungi dua perusahaan besar, yakni PT Ajinomoto Indonesia dan PT Yakult. Kegiatan ini diikuti oleh ratusan mahasiswa program studi Manajemen UM Bandung. Termasuk ikut juga para dosen pendamping.
Lebih lanjut, Indra menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman observasi, tetapi memungkinkan mahasiswa untuk belajar dari pelaku industri secara langsung. Pengetahuan tentang proses produksi, strategi pemasaran, manajemen keuangan, dan budaya kerja perusahaan akan menjadi bekal penting dalam mempersiapkan karier mahasiswa.
”Keberhasilan perusahaan-perusahaan yang dikunjungi bisa menjadi contoh nyata untuk dikaji dalam mata kuliah seperti manajemen operasional dan kewirausahaan. Ini akan memperkaya pemahaman mahasiswa terhadap teori yang telah mereka pelajari,” jelas Indra.
Oleh karena itu, Indra berharap kegiatan company visit ini dapat menjadi program unggulan yang secara berkelanjutan dilaksanakan oleh prodi Manajemen UM Bandung. Dengan begitu, mahasiswa tidak hanya cakap dalam teori, tetapi memiliki wawasan praktis yang mendalam sehingga mampu bersaing secara kompeten di dunia bisnis yang dinamis.*(FA)