Dari Kemendikbud Ristek, UMP Terima Pendanaan Program Kemitraan Industri Rumah Tangga

Suara Muhammadiyah

22 October 2024

1338
UMP

UMP

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) kembali mencetak prestasi gemilang dengan berhasil lolos pendanaan Program Kemitraan Industri Rumah Tangga Usaha Menengah (IRT-UM) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Program ini mendapatkan pendanaan sebesar Rp 499.988.000, sebagai bentuk dukungan untuk mengembangkan kolaborasi antara UMP dan sektor usaha menengah industri rumah tangga. 

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dilakukan pada Jumat, 18 Oktober 2024 kemarin, dengan Wakil Rektor 4 UMP bertindak mewakili Rektor Universitas. Program ini diharapkan dapat meningkatkan inovasi dan pemberdayaan dalam sektor industri rumah tangga di wilayah Purwokerto dan sekitarnya, dengan melibatkan akademisi UMP untuk memberikan pendampingan dan pengembangan usaha. 

Tim Unggulan dari UMP 

Program ini dipimpin oleh tim akademisi UMP yang diketuai oleh Prof. Dini Siswani Mulia, dengan anggota tim yang terdiri dari para ahli di bidang industri dan pemberdayaan masyarakat, yaitu Prof. Dr. Sri Wahyuni, Ratna Kartika Wati, Ph.D, Akhmad Darmawan, Ph.D., Suwarsito, M.Si, Dewi Susylowati, M.Si, dan Eqwar Saputra, kolaborasi ini bertujuan untuk memberikan solusi konkrit dalam meningkatkan daya saing usaha rumah tangga dan usaha menengah melalui inovasi teknologi, manajemen usaha, dan pelatihan intensif bagi para pelaku industri. 

Dampak Positif bagi Industri Rumah Tangga 

Dengan pendanaan ini, UMP akan berperan sebagai mitra strategis dalam memberdayakan pelaku usaha kecil dan menengah, khususnya di sektor industri rumah tangga. Program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan usaha mandiri yang berkelanjutan, dengan fokus pada peningkatan kualitas produk, pemasaran, dan manajemen bisnis yang lebih profesional. 

"Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Kemendikbud Ristek kepada UMP. Melalui program ini, kami berkomitmen untuk terus mendukung pertumbuhan sektor IRT-UM, serta menciptakan dampak positif bagi ekonomi lokal dan nasional," ujar Prof. Dini Siswani Mulia, Ketua Tim IRT-UM UMP. 

Lebih lanjut, ketua LPPM, Prof. Dr. Sri Wahyuni berharap UMP mendapatkan hibah lain di tahun berikutnya. Program Kemitraan ini menjadi salah satu langkah strategis UMP dalam mendukung misi pemerintah untuk memperkuat sektor ekonomi masyarakat berbasis usaha menengah dan rumah tangga, yang juga sejalan dengan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi dan pemberdayaan. (tgr/diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah -  Mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhammad....

Suara Muhammadiyah

29 December 2023

Berita

Solidaritas yang Terus Terjaga: Setahun Agresi Israel terhadap Palestina Oleh: Teguh Pamungkas, War....

Suara Muhammadiyah

15 October 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada Hari Sabtu (5/10), Lazismu UMY kembali memberikan beasiswa kep....

Suara Muhammadiyah

7 October 2024

Berita

Validasi dan Verifikasi Rekening Jadi Kunci Kelancaran Pencairan Tunjangan Guru Pemerintah melalui ....

Suara Muhammadiyah

28 March 2025

Berita

Pengajian di Lembah Hopo, Jejak Dakwah di Tengah Hutan Sawit Oleh: Furqan Mawardi, Ketua Lembaga Pe....

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah