FKIP UHAMKA Perkuat Kerja Sama Internasional Lewat Guest Lecture di Filipina

Publish

4 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
704
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (UHAMKA) terus memperkuat jejaring internasionalnya. Dalam rangkaian kegiatan Prime Camp 2025 di Filipina, Dr. Rizkia Suciati, M.Pd., selaku Ketua Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UHAMKA, menjadi narasumber dalam kegiatan Guest Lecture yang digelar di Pangasinan State University (PSU), Kampus St. Carlos.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UHAMKA dalam memperluas kerja sama global sekaligus memperkenalkan kebudayaan Indonesia di tingkat internasional. Dalam sesi kuliahnya, Dr. Rizkia mengangkat tema "Integrating Technology in Ethnobotany and Heritage in Ciaruteun Village, Bogor."

Ia memaparkan tentang pentingnya pengintegrasian teknologi dalam kajian etnobotani serta pelestarian warisan budaya, khususnya yang berkaitan dengan Prasasti Ciaruteun salah satu peninggalan sejarah tertua di Indonesia yang berasal dari abad ke-5 Masehi dan terletak di Desa Ciaruteun, Bogor. Prasasti ini menjadi bukti eksistensi tulisan Sunda Kuno serta kekayaan peradaban masa lampau.

Dalam pemaparannya, Dr. Rizkia juga menekankan potensi besar tanaman lokal yang tumbuh di sekitar situs sejarah tersebut. “Tanaman-tanaman seperti jahe, kunyit, dan temulawak bukan hanya memiliki nilai ekonomi dan kesehatan, tetapi juga menjadi bagian dari identitas lokal yang perlu dilestarikan dan diteliti lebih lanjut,” ungkapnya.

Melalui forum internasional ini, UHAMKA menunjukkan komitmen kuat dalam mendorong kolaborasi lintas negara, terutama dalam bidang pendidikan dan riset. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik untuk memperkuat hubungan antara UHAMKA dan PSU, serta membuka peluang kerja sama yang lebih luas di masa mendatang,” tutur Dr. Rizkia.

Partisipasi aktif UHAMKA dalam kegiatan seperti ini tidak hanya memperkuat posisi universitas di kancah global, tetapi juga membawa misi kebudayaan Indonesia agar semakin dikenal dan diapresiasi dunia internasional. (Amir)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah – Menghadapi musim hujan yang sudah mulai tiba, Majelis Tabligh ....

Suara Muhammadiyah

1 November 2024

Berita

BANGKALAN, Suara Muhammadiyah - Merawat jenazah tidak bisa dilakukan secara asal-asalan atau sembara....

Suara Muhammadiyah

28 May 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Sekretaris Pimpinan Pusat Aisyiyah Diyah Puspitarini secara resmi menya....

Suara Muhammadiyah

23 March 2024

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) melalui Komunitas Relawa....

Suara Muhammadiyah

29 March 2024

Berita

SEDAYU, Suara Muhammadiyah – Mu'allimin Sport Center yang pembangunannya dilakukan Tim Pengemb....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah