Gelar Sinabtech, Terobosan SiberMu dalam Transformasi Digital Pendidikan dan Lintas Sektor

Publish

16 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
623
Gelar Sinabtech, Terobosan SiberMu dalam Transformasi Digital Pendidikan dan Lintas Sektor

Gelar Sinabtech, Terobosan SiberMu dalam Transformasi Digital Pendidikan dan Lintas Sektor

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Universitas Siber Muhammadiyah (Sibermu) menyelenggarakan Sibermu National Seminar on Business, Technology, and Health (Sinabtech 2025) di SM Tower Malioboro pada Kamis (16/10).

Seminar bertema “Transformasi Digital yang Berdampak: AI, Pendidikan, dan Kolaborasi Lintas Sektor Menuju Indonesia Emas 2045” ini diisi oleh Drs. M. Hasan Chabibie, S.T., M.SI (Staf Ahli Bidang Penguatan Ekosistem Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Kementrian Pendidikan Tinggi) sebagai pembicara utama disertai jajaran narasumber ahli dari Universitas Gajah Mada, Universitas Ahmad Dahlan, serta Universitas Siber Muhammadiyah. Tak hanya itu, Direktur Jenderal Sains dan Teknologi di Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof. Dr. Ahmad Najib Burhani, M.A pun turut menjadi narasumber.

Menurut Rektor Universitas Siber Muhammadiyah Dr. Bambang Riyanta, S.T., M.T., Sinabtech merupakan forum luring pertama yang diselenggarakan oleh Sibermu setelah normalnya menyelenggarakan webinar. “Kalau webinar, kami sudah puluhan kali. Tapi kehidupan itu selalu hybrid, jadi kita tetap perlu melakukan event akademik yang luring,” ungkapnya.

Meski perdana, ia berharap kegiatan ini bisa menjadi event yang rutin diadakan setiap tahun. “Agar kita memiliki sarana bersama untuk tukar-menukar ide, saling tukar-menukar pemikiran secara produktif dan menyenangkan,” ujarnya.

Ir. Mohammad Adam Jerusalem, S.T. S.H., M.T., Ph.D. (Ketua Majelis Diktilitbang PPM) dalam sambutannya menyatakan bahwa ia berharap akan ada terobosan-terobosan baru ke depannya. “Misal pada seminar kedua, semuanya menggunakan AI baik dari sisi pelaksanaannya. Ke depan, penyelenggaraan barangkali bisa berbasis pada apa yang tidak terpikirkan yang kemudian membuat suatu terobosan baru," kata Adam.

"Karena sudah menjadi satu karakter Muhammadiyah untuk menjadi pembaharu dan menjadi leader (pemimpin) di berbagai macam sektor,” lanjutnya.

Prof. Setyabudi Indartono, MM., Ph.D., Kepala LLDIKTI Wilayah V,  menambahkan bahwasannya ia berterima kasih kepada Sibermu yang telah menyelenggarakan Sinabtech. “Terima kasih Pak Rektor dan jajaran Universitas Siber Muhammadiyah yang sudah menyelenggarakan aktivitas ini,” katanya. 

“Kita sangat berharap aktivitas ini tidak hanya sekedar seremonial, tapi menjadi kebutuhan kita bersama. Silaturahmi, sharing akademik untuk kita,” sambungnya. 

Sebagai penutup, Setyabudi mengucap selamat sembari menyatakan kembali harapannya. “Selamat kepada panitia Sinabtech dan mudah-mudahan ini menjadi penghubung antar kita semuanya untuk selalu meningkatkan kualitas riset dan publikasi yang kita hasilkan,” pungkasnya.(hanan)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

UMJ Hibahkan Mobil dan 40 Mini PC untuk UM Brebes, Pendidikan Tinggi Berkualitas Bisa Diraih tanpa K....

Suara Muhammadiyah

16 August 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Mendekati perayaan Idul Adha, umat muslim di seluruh dunia bersiap untu....

Suara Muhammadiyah

10 June 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Hari Sabtu (17/2/2024), Lazismu Se-Kabupaten Sleman mengadakan Rakerda ....

Suara Muhammadiyah

17 February 2024

Berita

BANDA ACEH - Persaudaraan Melayu Singapura yang tergabung dalam Yayasan Nur Insani Kunjungi Panti As....

Suara Muhammadiyah

9 May 2024

Berita

BERAU, Suara Muhammadiyah - BERAU, Suara Muhammadiyah - Muhammad Bayu, Rektor Universitas Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

7 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah