IPM Kids, Kesadaran Sekolah Muhammadiyah Hadirkan Perkaderan Sejak Dini

Suara Muhammadiyah

17 December 2023

2261
IPM Kids

IPM Kids

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Ada yang menarik dalam pembukaan Musyawarah Wilayah (Musywil) ke-23 Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Jawa Timur (Jatim) di Universitas Muhammadiyah Gresik pada 16 Desember lalu. IPM Jatim berikan perhargaan kepada seluruh ranting IPM Kids se-Jatim. 

Ketua Bidang Perkaderan IPM Jatim menengaskan bahwa pemberian pengharagaan tersebut tidak lepas dari maksud untuk memberikan apresiasi kepada kader-kader IPM Kids. Mengingat bahwa IPM kids berawal dari kesadaran sekolah sekolah terhadap perkaderam di IPM terkhusus di Muhammadiyah dengan maksud dan tujuan sebagai bentuk proses perkaderan dan internalisasi ideologi sejak dini. 

Lebih lanjut, Kelvin Argo Benny mengaku bahwa saat ini di Jatim terdapat lebih dari 30 pimpinan IPM Kids. Untuk mendirikan IPM Kids itu sendiri juga tidak ada kualifikasi khusus, hanya lebih menekankan kepada dari ghirah dan kesadaran pada proses perkaderan. Selain itu juga tidak ada panduan secara sistematis atas pendirian IPM Kids melainkan dari inisiasi baik dari PD IPM masing masing ataupun pihak sekolah. 

"Meskipun memang saat ini masih belum ada formula spesifik terkait dengan IPM Kids itu sendiri, PW IPM Jawa timur akan terus berkomitmen untuk merumuskan formula pendirian agar dapat diterapkan seluruh sekolah yang ada di Jawa Timur" Jelasnya. 

Memperhatikan dari isu berkelanjutan yang saat ini menjadi pembahasan khusus bagi IPM Jatim. IPM Kids juga hadir untuk memperkuat siklus serta ideologi perkaderan yang ada di IPM secara khusus. Mengingat bahwa perkaderan merupakan kunci dari keberlangsungan roda organisasi serta tempat untuk membentuk manusia-manusia tangguh yang siap melanjutkan perjuangan pesyarikatan dan bangsa. 

Terakhir, Beni sapaan akrabnya berharap dari adanya IPM Kids yg sudah tumbuh di beberapa daerah dapat menjadi dorongan daerah yg lain untuk turut serta menumbuhkan hal yg serupa sebagai ajang fastabikhul khairat di persyarikatan. 

"Harapannya IPM Kids ini dapat menjadi wadah pembelajaran tentang memimpin dam beorganisasi agar dapat menciptakan bibit unggul kader penerus persyarikatan" tutupnya. (faqih/diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Banyumas gelar kegiat....

Suara Muhammadiyah

27 October 2025

Berita

KUPANG, Suara Muhammadiyah - Bukan Muhammadiyah yang berterima kasih kepada saya karena hadir d....

Suara Muhammadiyah

4 December 2024

Berita

ALOR, Suara Muhammadiyah - Untuk melaksanakan agenda yang telah termuat dalam Kalender Akademik....

Suara Muhammadiyah

1 December 2023

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Bertepatan dengan rangkaian kegiatan Milad Muhammadiyah ke &ndash....

Suara Muhammadiyah

18 November 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY menyatakan kesiapannya dalam meny....

Suara Muhammadiyah

19 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah