Jelang Idul Adha, SMA Muhi Yogyakarta Distribusikan 46 Hewan Kurban

Publish

5 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
869
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – SMA Muhammadiyah 1 (Muhi) Yogyakarta tahun 2025 ini mentasyarufkan 46 hewan kurban, terdiri 5 ekor sapi dan 41 kambing kepada Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) TK, SD/MI, SMP/MTs, panti asuhan, instansi-instansi mitra sekolah, masjid di DIY dan masyarakat sekitar sekolah.

Sebanyak 41 kambing dan 5 sapi ini merupakan hasil dari iuran wajib dan sumbangan dari para peserta didik. Penyerahan hewan Qurban untuk AUM ini dihadiri oleh 40 perwakilan instansi penerima.

Kegiatan seremonial penyerahan dilaksanakan pada Rabu, 4 Juni 2025 di ruang multimedia. Kepala Sekolah Drs H Herynugroho MPd menyatakan turut berterimakasih atas kedatangan perwakilan dari AUM dan beberapa instansi mitra untuk menerima pentasyarufan hewan qurban.

“SMA Muhi tahun 1446 H ini menyalurkan 40 ekor kambing untuk berbagai AUM di Provinsi DIY. Kemudian 1 ekor kambing dan 5 ekor sapi akan disembelih di SMA Muhi untuk keluarga besar SMA Muhi dan warga sekitar sekolah pada 8 Juni 2025.” Katanya.

Ia menyampaikan bahwa ibadah kurban memiliki dua dimensi, yaitu hubungan antara manusia dengan Allah dan hubungan antara manusia dengan sesama.

“Melalui kurban, sekolah berharap dapat melatih siswa untuk memiliki kecerdasan spiritual dan kecerdasan sosial secara seimbang, serta mempererat persaudaraan dan kerja sama antara sekolah dan masyarakat di sekitarnya,” jelasnya.

Senada, Isnanto Widi Putranto, MPdI, Wakil Kepala Urusan Ismuba menilai dengan membantu sesama dalam hal kebaikan akan memberikan dampak positif bagi semua. Isnanto Widi Putranto MPdI mendorong peran aktif dan partisipasi seluruh guru dan tenaga kependidikan dalam kegiatan ini.

“Jadikan ini sebagai momentum untuk merekatkan kebersamaan, gotong royong, dan wujud syukur atas segala rezeki yang telah Allah SwT berikan untuk sekolah ini sekaligus membawa semangat baru untuk terus beramal sholeh” terangnya. 

Lisanti Budi Siswanto, MPd, sekertaris panitia, memastikan jika penyaluran hewan kurban ini tepat sasaran dengan memprioritaskan AUM yang masih membutuhkan di DIY. Terlebih, hewan kurban tersebut juga disumbangkan ke Pimpinan Cabang Muhammadiyah Samigaluh Kulon Progo yang menjadi salah satu daerah binaan sekolah.

“Saya berharap kegiatan ini menjadi kegiatan tahunan dan terus melakukan perbaikan dari tahun ke tahun sehingga benar-benar mendatangkan banyak kebermanfaatan untuk masyarakat maupun sekolah,” harapnya. 

H Isnandar, SThI, Ketua PRM Karangsewu sekaligus penerima hewan kurban dari SD Muhammadiyah Bedoyo, Galur, Kulon Progo, mengungkapkan rasa syukurnya mendapat seekor kambing.

“Kambing kurban tersebut nantinya akan disembelih dan dibagikan kepada siswa dan warga sekitar. Semoga ibadah ini dapat bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan serta menjadikan mereka yang berkurban sebagai kekasih Allah SwT,” tandasnya. (Yusron/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — SD Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Solo meraih pengh....

Suara Muhammadiyah

10 December 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 H, PT Syarikat Cahaya ....

Suara Muhammadiyah

14 February 2026

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali memperkuat hubungan denga....

Suara Muhammadiyah

6 March 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Semarak Milad Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang ke-43 ....

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

Berita

ACEH SINGKIL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Kabupaten Aceh Singkil melakukan Groundbreaking (....

Suara Muhammadiyah

31 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah