YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bencana alam berupa banjir dan tanah longsor tengah mendera Sumatera dengan cakupan zona Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Kejadian getir yang berlangsung akhir November 2025 ini jelas telah menimbulkan korban jiwa dan kerugian materi yang tidak sedikit.
Data terakhir yang dihimpun Redaksi Suara Muhammadiyah di Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Bencana Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Selasa (2/12), melaporkan jumlah korban jiwa mencapai 659 orang.
Jumlah korban hilang terkonfirmasi 475 orang di tiga provinsi terdampak. Sementara, untuk korban luka-luka 2.600 orang, jumlah warga terampak mencapai 3,2 juta jiwa, dan jumlah korban mengungsi mencapai 1,1 juta jiwa.

Karena itu, keluarga besar PT Syarikat Cahaya Media / Suara Muhammadiyah turut berbelasungkawa sedalam-dalamnya atas terjadinya bencana alam tersebut.
“Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un. Kami keluarga besar PT SCM/SM mengucapkan duka yang mendalam atas musibah yang terjadi di beberapa wilayah, terutama di daerah Sumatera,” ucap Deni Asy’ari, Direktur Utama PT SCM/SM seraya berharap ada penanaganan yang secepat-cepatnya.
“Terutama sekali, bagi para korban,” sambungnya. Demikian halnya dengan pemerintah pusat dan pemerintah daerah untuk bergandeng tangan dalam upaya penanganan bencana alam ini.
“Bekerja sama dalam proses rehabitilasi kondisi masyarakat yang terkena musibah,” ujarnya. Pun demikian menyeru kepada seluruh masyarakat, untuk saling menengadahkan tangan ke langit agar bencana ini bisa segera berakhir.
“Mari sama-sama kita panjatkan doa kepada Allah SwT agar negeri kita, masyarakat kita terhindari dari berbagai musibah,” ajaknya.

Selain dukungan dalam bentuk spiritualitas (doa), pada saat yang sama, keluarga besar PT SCM/SM turut berdonasi sebesar Rp. 50.000.000 (lima puluh juta rupiah).
“Atas nama karyawan SM sedikit memberikan bantuan. Semoga dapat meringankan beban dan kondisi yang memprihatinkan yang terjadi sekarang ini, terutama sekali di wilayah Sumatera,” tuturnya.
Donasi tersebut dikirim ke PDM Kabupaten Agam dan diterima Mursidi, Ketua PDM Kabupaten Agam. "Kami berharap dengan bantuan tersebut bisa terpenuhi kebutuhan masyarakat, ya terutama warga Muhammadiyah yang terdampak," tandas Mursidi. (Cris)


