Ketua PP Muhammadiyah Apresiasi Inovasi Perkebunan Karet Binaan PDM Tubaba

Suara Muhammadiyah

14 May 2024

2925
Foto Istimewa

Foto Istimewa

TUBABA, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr. Anwar Abbas melakukan kunjungan dan peninjauan serta melakukan simulasi pemasangan alat sadap karet dari Mercu Biotech Malaysia berupa Micro Typing System (MTS). Agenda bersama Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Republik Indonesia Jenderal (Purn) Moeldoko ini berlangsung di perkebunan binaan Muhammadiyah kebun karet Opal Nenemo Panaragan Jaya Utama, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, Senin (13/5/2024).

Kunjungan ini di lakukan setelah sebelumnya Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Lampung telah melakukan penandatanganan kerja sama dengan Mercu Biotech Malaysia dan dilakukan uji coba penerapanya di perkebunan karet binaan Muhammadiyah Tubaba. Dalam sambutanya, Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas berharap tekhnologi  sadap yang di bawa oleh Mercu ini mampu memperbaiki tingkat kesejahteraan masyarakat petani.

"Muhammadiyah akan terus melakukan upaya yang positif dalam segala hal baik itu di sektor pendidikan, kesehatan maupun pertanian. Dan apa yang Muhammadiyah  lakukan bersama Mercu Biotech ini merupakan komitmen nyata Muhammadiyah dalam pendampingan petani," ujarnya.

Sementara itu Kepala Staff Kepresidenan Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn.) Dr. H. Moeldoko secara lantang mendukung penuh tekhnologi ini  dan meyakini kerja sama Muhammadiyah dan Mercu Biotech ini akan  membawa manfaat bagi para petani karet serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat petani. 

Turut hadir pada kesempatan tersebut pengurus Pimpinan Muhammadiyah Provinsi Lampung, Ketua Muhammadiyah Tulang Bawang Barat, H. Susilo Aris Nugroho, S.Th.I.,S.IP beserta jajaraan Pleno, LPUMKM PP Muhammadiyah Horo Wahyudi, CEO Mercu Biotech Dato Sri Ahmad Sukimi  beserta rombongan dari Brunei, Direktur Operasional Mercu, Dato' Izaham Mohd Kasim, Md Nazli bin Md Nawi, Penjabat Bupati Tulang Bawang Barat di wakili oleh Sekdakab Tulang Bawang Barat Ir. Novriwan Jaya, SP.

Kemudan hadir Ketua HKTI Lampung Ir.H.Umar Ahmad.,S.P., Dandim 0412/LU, Letkol Inf Hery Eko Prabowo, Kapolres Tulang Bawang Barat, AKBP Ndaru Istimawan, S.IK, Kajari Tulang Bawang Barat, Sri Hariyanto, SH.,MH, Kepala Dinas Perkebunan Prov. Lampung Ir. Yuliastuti dan Kepala Dinas Perikanan Prov. Lampung Ir. Liza Derni, serta tokoh masyarakat dan 400 petani.

Mendampingi Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Lampung, H. Sudarman, M.Ag, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tubaba H. Susilo Aris Nugroho menyampaikan bahwa metode sadap MTS ini merupakan upaya peningkatan hasil getah sadap karet minimal sebanyak 3 kali lipat dari pendapatan hasil sebelumnya dengan tidak lagi menggunakan pisau sadap karet.

"Melainkan dengan cara tusuk dan diyakini aman bagi pohon karet dan dikerjakan sebanyak dua kali dalam satu minggu," papar Susilo Aris Nugroho. (*)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka mengembangkan pembinaan prestasi olahraga tenis meja Lem....

Suara Muhammadiyah

25 January 2026

Berita

PADANGPANJANG, Suara Muhammadiyah -- Bertempat di Gedung Pertunjukkan Hoeriyah Adam, ISI Padang Panj....

Suara Muhammadiyah

27 April 2024

Berita

"Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu itu, da....

Suara Muhammadiyah

4 August 2025

Berita

JEPARA, Suara Muhammadiyah – Suasana semarak dan penuh semangat mewarnai pelaksanaan Awarding ....

Suara Muhammadiyah

11 August 2026

Berita

SORONG, Suara Muhammadiyah - Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Sorong menginisiasi Program Makan Bergizi....

Suara Muhammadiyah

27 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah