Khairu Ummah Grup Semarakkan Hari Koperasi ke-79

Suara Muhammadiyah

20 July 2026

409
Wakil bupati bogor berbelanja di stan

Wakil bupati bogor berbelanja di stan

Khairu Ummah Grup Semarakkan Hari Koperasi ke-79 Kabupaten Bogor, Hadirkan Layanan UMKM, Kesehatan, dan Keuangan Syariah

BOGOR, Suara Muhammadiyah - Khairu Ummah Grup, koperasi yang lahir dari gerakan Muhammadiyah Leuwiliang, turut ambil bagian dalam peringatan Hari Koperasi ke-79 Kabupaten Bogor Tahun 2026 yang diselenggarakan di Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Jumat (17/7/2026). Keikutsertaan tersebut menjadi wujud komitmen Khairu Ummah dalam memperkuat peran koperasi sebagai pilar pemberdayaan ekonomi umat.

Kegiatan yang mengusung semangat penguatan gerakan koperasi ini dihadiri Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi, jajaran Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bogor, termasuk Iman Wahyu Budiana, serta para pegiat koperasi dari berbagai wilayah. Pada kesempatan yang sama juga dilaksanakan pengukuhan Pengurus Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Bogor masa bakti 2025–2030 yang diketuai Pepi Januar Pelita.

Dalam pameran koperasi tersebut, Khairu Ummah Grup menghadirkan tiga booth layanan yang merepresentasikan tiga koperasi primer di bawah ekosistemnya.

Booth pertama diisi Koperasi Konsumen Syariah Khairu Ummah Sakinah Madani yang menampilkan beragam produk makanan dan minuman hasil usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan. Kehadiran booth ini menjadi bentuk dukungan terhadap pengembangan ekonomi anggota sekaligus memperluas akses pemasaran produk-produk lokal.

Sementara itu, Koperasi Jasa Syariah Khairu Ummah Surya Medika menghadirkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Layanan tersebut meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol, serta konsultasi kesehatan bersama dokter. Antusiasme pengunjung terlihat tinggi memanfaatkan layanan kesehatan yang disediakan selama kegiatan berlangsung.

Adapun booth ketiga diisi Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Khairu Ummah Mitra Ummat yang memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai berbagai produk simpanan serta pembiayaan berbasis syariah. Melalui layanan ini, masyarakat memperoleh informasi mengenai alternatif layanan keuangan yang amanah untuk mendukung kebutuhan keluarga maupun pengembangan usaha.

Ketua Koperasi Jasa Syariah Khairu Ummah Surya Medika, Muhdam Kamaludin, mengatakan bahwa partisipasi Khairu Ummah Grup dalam peringatan Hari Koperasi merupakan kesempatan strategis untuk memperkenalkan ekosistem koperasi Muhammadiyah kepada masyarakat yang lebih luas.

"Acara ini menjadi ajang sosialisasi Khairu Ummah Grup sekaligus mengenalkan berbagai layanan yang ada di dalam ekosistem kami, mulai dari koperasi konsumen, layanan kesehatan, hingga simpan pinjam dan pembiayaan syariah. Harapannya, masyarakat semakin mengenal Khairu Ummah Grup sebagai koperasi yang hadir untuk memberikan manfaat nyata bagi umat," ujarnya.

Menurutnya, Khairu Ummah Grup terus mengembangkan model koperasi yang terintegrasi sehingga mampu menghadirkan layanan yang saling mendukung, mulai dari sektor perdagangan, kesehatan, hingga jasa keuangan syariah. Model tersebut diharapkan semakin memperkuat kemandirian ekonomi anggota sekaligus memperluas manfaat bagi masyarakat.

Partisipasi dalam Hari Koperasi ke-79 Kabupaten Bogor juga menjadi penegasan bahwa koperasi Muhammadiyah tidak hanya berorientasi pada penguatan ekonomi, tetapi juga menghadirkan pelayanan sosial yang memberikan dampak nyata bagi umat. Semangat kolaborasi dan inovasi yang terus dibangun diharapkan semakin memperkokoh posisi koperasi sebagai sokoguru perekonomian nasional.

Peringatan Hari Koperasi tahun ini menjadi momentum untuk memperluas sinergi antarlembaga, meningkatkan literasi perkoperasian, serta menguatkan optimisme bahwa koperasi akan terus menjadi instrumen penting dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO) menorehkan prestasi membangg....

Suara Muhammadiyah

10 July 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) resmi meluncurkan Lembaga....

Suara Muhammadiyah

17 June 2025

Berita

PONTIANAK, Suara Muhammadiyah - Perempuan hebat tidak akan pernah kehilangan ide, gagasan untuk menj....

Suara Muhammadiyah

25 February 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Reinaldy Aslam, Ketua BEM Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

5 October 2023

Berita

KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Daerah Is....

Suara Muhammadiyah

2 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah