Kontribusi Prodi Gizi FIKES Uhamka Kepada Masyarakat melalui PBL Komunitas 1 di Parung Panjang

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
579
Dokumen Humas Uhamka

Dokumen Humas Uhamka

Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka) resmi melaksanakan kegiatan Praktik Belajar Lapang (PBL) Komunitas 1 di Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin, (20/5). 

 

Kegiatan ini ditandai dengan seremoni pembukaan yang berlangsung di kantor Kecamatan Parung Panjang yang dihadiri dan dibuka secara resmi oleh Camat Parung Panjang, Chairuka, bersama Kaprodi Gizi FIKES Uhamka serta dihadiri oleh sebanyak 115 mahasiswa dari Program Studi Gizi Uhamka yang akan diterjunkan ke 11 desa di wilayah Kecamatan Parung Panjang selama dua minggu.

 

Selama pelaksanaan PBL, para mahasiswa akan melakukan pengumpulan data gizi pada balita dan remaja, yang bertujuan untuk memperbarui basis data gizi masyarakat sekaligus memberikan gambaran kondisi kesehatan gizi anak dan remaja di wilayah tersebut.

 

Kegiatan PBL ini merupakan bagian penting dari kurikulum akademik yang dirancang untuk memberikan pengalaman lapangan secara langsung kepada mahasiswa. Selain sebagai sarana untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah, kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan gizi di tingkat desa.

 

Imas Arumsari selaku Kaprodi Gizi FIKES Uhamka menyampaikan harapannya melalui PBL ini sebagai sarana bagi mahasiswa untuk menambah pengalaman dan belajar edukasi langsung praktik dengan masyarakat luas.

 

“Kami berharap mahasiswa tidak hanya belajar dari masyarakat, tetapi juga memberi manfaat melalui data dan edukasi gizi yang diberikan selama kegiatan berlangsung,” ujar Ibu Imas Arumsari dalam sambutannya.

 

Selain itu, Chairuka dalam sambutannya juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa Uhamka di wilayahnya untuk berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan di masyarakat daerah Parung Panjang.

 

“Kami menyambut baik kegiatan ini karena sangat sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan status kesehatan masyarakat, khususnya anak dan remaja di Parung Panjang,” ungkap beliau.

 

Melalui sinergi antara dunia akademik dan masyarakat, Program Studi Gizi Uhamka berharap kegiatan PBL ini menjadi langkah awal dari kolaborasi yang berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat berbasis data dan ilmu pengetahuan.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta siap mengoperasional....

Suara Muhammadiyah

11 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan r....

Suara Muhammadiyah

8 December 2023

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Taekwondo UMP Meraih 13 Mendali Emas, 2 Mendali Perak, 1 Mendali Peru....

Suara Muhammadiyah

30 July 2025

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah - Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Kecamatan Bayat, Klaten menggelar kaji....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Guru Besar Pendidikan Bahasa Arab UMM Prof Dr Abdul Haris, MA memberika....

Suara Muhammadiyah

8 March 2024