Launching Buku Gerakan Islam Berkemajuan, Karya Monumental Haedar Nashir

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1662
Foto Dok SM

Foto Dok SM

KUPANG, Suara Muhammadiyah – Gala Dinner menyambut Tanwir Muhammadiyah di Kupang diwarnai dengan peluncuran buku karya Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir yang berjudul Gerakan Islam Berkemajuan. 

Penyusunan buku monumental ini ditulis oleh Haedar lebih kurang selama setahun dan cukup tebal karena lebih kurang ada 734 halaman. “Saya tulis secara khusus seperti menulis disertasi, karena saya ingin tahun ini ada karya yang utuh, bukan kumpulan tulisan. Sejak pendahuluan sampai kesimpulan,” ujar Haedar Nashir, di Ballroom Hotel Harper Kupang, Selasa (3/12).

Selain itu, buku Buku Gerakan Islam Berkemajuan ditulis secara komprehensif. Hadir untuk menjawab pertanyaan tentang Islam Berkemajuan yang sudah menjadi jiwa persyarikatan Muhammadiyah. Sejak tahun 2010 Muhammadiyah telah melahirkan istilah Islam Berkemajuan lewat Pernyataan Pikiran Muhammadiyah Abad Kedua yaitu Islam sebagai dienul hadlarah. Istilah ini, ungkap Haedar Nashir, sering disampaikan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah sebelumnya yaitu Prof Din Syamsuddin yang saat acara gala dinner ini juga hadir.

Sekaligus juga, menguatkan dokumen resmi Persyarikatan hasil Muktamar ke-48 Surakarta tentang Risalah Islam Berkemajuan.

Buku ini setidaknya menguatkan sekaligus menegaskan bahwa gerakan Muhammadiyah sudah berjalan pada jalur gerakan yang benar. Termasuk bagaimana mewujudkan, mengimplementasikan, dan mengaktualisasikan Islam Berkemajuan.

“Realitas itu ada bersama kita setiap hari yaitu Muhammadiyah, Muhammadiyah itu role model, contoh, fakta sosial yang melambangkan, mewujudkan, mengimplementasikan, merepresentasikan dari Islam Berkemajuan sejak lahirnya hingga sekarang,” ungkap Haedar Nashir.

Hanya saja bagaimana ke depan agenda yang lebih dinamis untuk mewujudkan itu. Maka ada Risalah Islam Berkemajuan hingga Pandangan Islam Berkemajuan sebagai konstruksi berfikir dan contohnya ada ditulisakan dalam buku karya Haedar Nashir ini.

Di penulisan balik buku ini, Haedar Nashir menceritakan bahwa dalam proses penulisannya banyak dilakukan di perjalanan. Baik saat di perjalanan kereta jika ke luar kota, saat waktu menunggu pesawat delay di bandara, termasuk selalu menyempatkan menulis ketika di rumah.

Kemudian Haedar Nashir berterima kasih kepada Penerbit Suara Muhammadiyah dan Kompas yang telah bekerjasama dalam menyukseskan hadirnya buku Gerakan Islam Berkemajuan. Launching buku dilakukan dengan penandatanganan replika buku oleh Haedar Nashir didampingi Direktur Utama PT Syarikat Cahaya Media/Suara Muhammadiyah Deni Asy’ari, MA, Dt Marajo. Serta penyerahan secara simbolis buku kepada perwakilan Ketua PWM dan para tokoh undangan yang hadir.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah yang juga Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Prof Dr Abdul Mu’ti turut mengapresiasi dengan memberikan testimoni atas lahirnya buku Gerakan Islam Berkemajuan ini. Abdul Mu’ti mengungkapkan pengalaman saat bersama Haedar Nashir yang memang gemar menulis termasuk menuangkan pemikiran melalui tulisan di berbagai media termasuk Suara Muhammadiyah.

“Tentu kita semua bersyukur tulisan-tulisan Pak Haedar yang bisa kita baca di Suara Muhammadiyah tentu memberikan pencerahan bagi kita semua, memberikan haluan bagi kita semua,” ujar Abdul Mu’ti.

Dalam pandangan Abdul Mu’ti, sosok Haedar Nashir adalah seseorang yang sangat kalem, tenang, teduh, mengambil keputusan dengan sangat komprehensif dengan mendengar berbagai macam masukan. "Kita semua kompak sama-sama memiliki komitmen yang sama memajukan Indonesia melalui persyarikatan Muhammadiyah,” ujarnya. (riz)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Cilacap, meraih juara ....

Suara Muhammadiyah

13 December 2024

Berita

Kenalkan Sekolah Muhammadiyah dan Millad Muhammadiyah Ke-111  BOGOR, Suara Muhammadiyah - Pimp....

Suara Muhammadiyah

22 November 2023

Berita

LANGSA, Suara Muhammadiyah - Suasana hangat dan penuh haru mewarnai kegiatan UMY Rescue 2025: K....

Suara Muhammadiyah

22 December 2025

Berita

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Bandung (UM Bandung) terus memperluas....

Suara Muhammadiyah

26 April 2025

Berita

“Jika kamu berbuat baik (berarti) kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat ....

Suara Muhammadiyah

31 August 2025