Lima Kader NA Sukoharjo Ikuti Launching SOP PPKS di Salatiga

Publish

4 May 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
118
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SALATIGA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak lima kader dari Nasyiatul Aisyiyah (NA) Sukoharjo turut ambil bagian dalam kegiatan launching Standar Operasional Prosedur (SOP) Panduan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) yang digelar di PPTI Al Falah Salatiga pada Senin (13/4). 

Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam upaya memperkuat sistem perlindungan di lingkungan pendidikan, khususnya dalam mencegah dan menangani kasus kekerasan seksual.

Launching SOP PPKS ini merupakan hasil kolaborasi dari PDNA Sukoharjo, Yayasan Ash Sholih Pati, STAI Pati, dan PPTI Al Falah Salatiga, dengan dukungan dari Rahima serta IPAS. Sinergi ini menunjukkan keseriusan berbagai pihak dalam menghadirkan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan berkeadilan.

“Empat SOP PPKS ini menjadi pionir untuk dijadikan tiruan bagi pengelola Lembaga Pendidikan maupun Lembaga pesantren yang ada di Jawa Tengah ini,” ujar Fatkhuronji, Kepala Kanwil Kemenag Jawa Tengah /Kabid PD.Pontren.

Dalam proses penyusunannya, PDNA Sukoharjo berperan aktif bersama para pengajar PPTQ Muhammadiyah Shiratunnajah. SOP yang telah diluncurkan ini diharapkan mampu menjadi panduan yang komprehensif dalam upaya pencegahan serta penanganan kekerasan seksual, khususnya di lingkungan pendidikan Muhammadiyah di Sukoharjo.

Partisipasi kader NA dalam kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen organisasi dalam menciptakan ruang belajar yang aman dan ramah bagi peserta didik. Lebih dari itu, langkah ini juga mempertegas peran NA dalam memperkuat gerakan perlindungan terhadap perempuan dan anak, terutama di sektor pendidikan. (HK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Launching WARNA, PDNA Kabupaten Magelang Menyelenggarakan Pengkaderan Guna Membentuk Perempuan Berke....

Suara Muhammadiyah

24 February 2026

Berita

LAMSEL, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengembangan Pesantren Muhammadiyah (LP2M) Pimpinan Pusat Muham....

Suara Muhammadiyah

3 June 2024

Berita

SINGAPURA, Suara Muhammadiyah - Miftahulfahra Maulani Indri, mahasiswi Fakultas Kedokteran Universit....

Suara Muhammadiyah

14 May 2024

Berita

Gandeng UMY Dorong Akses Keadilan dan Kesetaraan Gender di Komunitas Akar Rumput BANTUL, Suara Muha....

Suara Muhammadiyah

30 June 2025

Berita

DENPASAR, Suara Muhammadiyah - Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis (LKKS) dan DPP IMM mengadakan ....

Suara Muhammadiyah

16 January 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah