LKSA Muhammadiyah Semampir Tegaskan Komitmen pada Coaching Clinic MPKS Jatim

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

1272
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MOJOKERTO, Suara Muhammadiyah – Udara sejuk Pacet menjadi saksi semangat luar biasa 45 peserta dari berbagai Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) se-Jawa Timur yang berkumpul dalam kegiatan Coaching Clinic Pengembangan Kapasitas SDM Kesejahteraan Sosial. Acara ini digelar oleh Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur selama tiga hari, Kamis-Sabtu, 29–31 Mei 2025 di Villa Wahyu, Pacet, Mojokerto, Jawa Timur.

Salah satu yang turut aktif dalam kegiatan ini adalah LKSA Muhammadiyah Semampir Surabaya, di bawah kepemimpinan Ahmad Fathullah, MPd. Kehadiran lembaga ini memperkuat dinamika diskusi dan kolaborasi, serta menegaskan komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas pelayanan berbasis perlindungan anak.

Para peserta mendapat pembekalan dari narasumber-narasumber andal dengan materi yang menyentuh langsung pada tantangan lapangan: mulai dari tata kelola kelembagaan yang berorientasi pada perlindungan anak, manajemen pelayanan berbasis kebutuhan anak, penguatan jejaring lintas sektor, hingga strategi peningkatan kapasitas SDM yang berkelanjutan.

“Dengan meningkatnya kapasitas SDM, diharapkan LKSA dapat menjalankan perannya secara lebih profesional dan akuntabel, serta memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan anak,” ujar Ketua MPKS PWM Jawa Timur, Hudi Nur Wulan, dalam sambutannya.

Tak hanya teori, kegiatan ini dikemas dengan pendekatan partisipatif: diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung penyusunan rencana aksi kelembagaan. Rencana aksi tersebut menjadi pijakan penting bagi masing-masing LKSA untuk terus berkembang pasca kegiatan.

Menurut Ahmad Fathullah, pelatihan seperti ini sangat strategis. “Ini bukan sekadar pelatihan, tapi proses penguatan visi bersama dalam mengasuh dan melindungi anak-anak yang kita layani. LKSA harus terus adaptif dan kolaboratif,” ungkapnya.

Kegiatan ditutup dengan penuh antusiasme dan apresiasi dari para peserta. Mereka berharap coaching clinic semacam ini bisa menjadi agenda rutin sebagai bagian dari proses pembinaan berkelanjutan di tingkat akar rumput. (pam)
 

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menyiapkan kegiatan....

Suara Muhammadiyah

5 December 2025

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Kuliah al Islam dan Kemuhammadiyahan di adakan secara berseri setiap ....

Suara Muhammadiyah

1 August 2025

Berita

KEBUMEN, Suara Muhammadiyah - Berdasarkan pada surat undangan Jambore Jamaah Tani Muhammadiyah (JATA....

Suara Muhammadiyah

19 September 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Dalam pra pembukaan Olimpiade Ahmad Dahlan (OlympicAD) VII Majelis Pen....

Suara Muhammadiyah

6 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tahun 2024 telah berada di garis penghujung. Sebentar lagi, a....

Suara Muhammadiyah

30 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah