Mahasiswi UMS Raih Penghargaan Pemuda Berprestasi Wonogiri dan Beasiswa

Publish

2 December 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
88
Mahasiswi UMS Raih Penghargaan

Mahasiswi UMS Raih Penghargaan

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) Program studi Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK), Ajeng Adela Selandani, kembali menorehkan prestasi membanggakan. Mahasiswi asal Wonogiri itu berhasil meraih penghargaan sebagai Pemuda Berprestasi Kabupaten Wonogiri sekaligus menerima beasiswa pendidikan senilai Rp12 juta dari Pemerintah Kabupaten Wonogiri.

Penghargaan diserahkan secara resmi pada Kamis (27/11) lalu dalam sebuah seremoni khusus yang dihadiri Bupati Wonogiri bersama jajaran pemerintah daerah. Beasiswa tersebut diberikan kepada mahasiswa berprestasi sebagai bentuk apresiasi sekaligus dukungan terhadap keberlanjutan pendidikan generasi muda.

“Alhamdulillah ini sangat membantu dalam meringankan beban orang tua. Karena biaya kuliah dan kebutuhan hidup selama studi tentu tidak sedikit,” ungkapnya saat diwawancarai, Senin (1/12).

Mahasiswi semester 7 tersebut mengaku telah empat kali berturut-turut menerima penghargaan serupa sejak 2022. Ia menjadi penerima kategori lanjutan setelah tercatat aktif memberikan kontribusi untuk masyarakat Wonogiri melalui Ikatan Mahasiswa Berprestasi Kabupaten Wonogiri (IMAPRES).

Setelah menerima beasiswa, para penerima akan dibina dalam organisasi IMAPRES dan diwajibkan berkontribusi satu tahun penuh melalui program kerja di wilayah kecamatan masing-masing. “Kami berkontribusi dalam bentuk program setiap triwulan. Mulai dari sosialisasi kesehatan, pendidikan, informasi beasiswa, sampai mendukung UMKM melakukan pendaftaran Nomor Induk Berusaha,” jelasnya.

Ia menambahkan, setiap kegiatan tersebut dinilai dan menjadi acuan dalam proses seleksi penerimaan beasiswa lanjutan di tahun berikutnya. Sistem ini juga dirancang agar mahasiswa tetap aktif dan memiliki kepedulian terhadap daerah asal.

Melalui berbagai program tersebut, IMAPRES turut menggandeng sejumlah mitra seperti pemerintah kecamatan, posyandu, sekolah, hingga PKK untuk meningkatkan kualitas masyarakat di desa mitra. “Kami juga dilibatkan dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan pemerintah daerah. Kolaborasi ini menjadi pengalaman berharga,” katanya.

Lebih lanjut, ia menyampaikan harapannya agar penerima beasiswa tidak hanya sukses secara pribadi, namun juga mampu kembali dan membangun daerahnya. Pesan ini juga sejalan dengan amanat Bupati Wonogiri kepada para peserta yang hadir dalam seremoni penganugerahan.

“Bupati menyampaikan bahwa meskipun kita nantinya merantau untuk menimba ilmu, jangan lupa untuk kembali membangun daerah asal. Kesuksesan kita diharapkan bisa berdampak bagi masyarakat Wonogiri,” tuturnya.

Beasiswa Pemuda Berprestasi Wonogiri diberikan dalam dua kategori, yakni penerima baru dan lanjutan. Untuk penerima baru dilakukan seleksi berkas dan karya inovasi, sementara penerima lanjutan hampir sama dengan tambahan seleksi dari kontribusi selama satu tahun, wawancara, dan tes pengetahuan terkait Wonogiri dan IMAPRES.

“Beasiswa ini tidak diberikan per bulan, tetapi langsung satu kali. Penggunaan dana juga dipertanggungjawabkan sesuai rencana yang telah diajukan,” ujarnya.

Di akhir wawancara, ia menegaskan bahwa apresiasi tersebut menjadi motivasi bagi dirinya untuk terus meningkatkan prestasi akademik dan terus berkontribusi kepada masyarakat. Istimewanya lagi, ia telah dinyatakan bebas tugas akhir skripsi melalui skema Outcome-Based Education (OBE) setelah berhasil menembus publikasi artikel di jurnal terindeks Scopus.

“InsyaAllah saya juga berencana untuk melanjutkan studi. Semoga penghargaan ini dapat menjadi modal untuk persiapan pendidikan selanjutnya,” pungkasnya. (Fika/Humas)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LANGKAT, Suara Muhammadiyah -  Mudir Pesantren Modern Muhammadiyah Kwalamadu, Langkat, Ramdani ....

Suara Muhammadiyah

20 October 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Malam yang penuh semangat dan inspiratif bertempat di Universitas Prof....

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Kepala SD Muhammadiyah 1 (SDM1) Solo, Jawa Sri Sayekti mendapat ....

Suara Muhammadiyah

26 July 2024

Berita

ARAB SAUDI, Suara Muhammadiyah - Bus Shalawat sudah beroperasi sejak kedatangan pertama jemaah haji ....

Suara Muhammadiyah

13 May 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menerima penghargaan dari Majel....

Suara Muhammadiyah

17 June 2025