MDMC Aceh Tingkatkan Kapasitas Relawan Tangguh

Suara Muhammadiyah

8 January 2024

1505
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Disaster Manajemen Center (MDMC) menyelenggarakan pelatihan kebencanaan dasar yang dilaksanakan secara hybrid di Ruang Rapat Rektorat Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) Sabtu, 6 Januari 2023 yang dimulai pukul 09.00 WIB.

Pelatihan ini diikuti oleh seluruh pengurus LRB/MDMC Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Aceh dan juga pengurus di daerah serta pengurus Ortom Wilayah. Pada kegiatan ini turur menghadirkan narasumber Chairul Anam, Ketua Divisi Tanggap Darurat, Rehabilitasi dan Rekonstrusi MDMC Pusat.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh M. Yamin, SE, M. Si, Wakil Ketua PWM Aceh yang membidangi MDMC, LAZISMU dan LPPK. Dalam sambutannya, Yamin menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat diperlukan guna meningkatkan kapasitas para pengurus dan relawan MDMC.

“Dimana selama ini kita masih banyak yang merasa tidak siap saat menghadapi situasi emergency di lapangan. Untuk itu, diperlukan pelatihan ini agar kita tahu apa yang harus kita lakukan saat menghadapi situasi bencana, baik bagi diri kita sendiri, maupun orang lain dan lingkungan di sekitar kita,” kata M. Yamin.

Sementara itu, Ketua MDMC Aceh, Musliadi M. Tamim, S.Sos, MA yang didampingi Sekretaris, Sukri Karim, S.Psi, M.Si, dalam sambuatannya menyampaikan bahwa pelatihan ini harus dapat kita maknai sebagai upaya kita untuk memperkuat ketahanan, resiliensi kita terhadap situasi-situasi kebencanaan. 

“Kita telah melakukan upaya-upaya mitigasi yang maksimal guna mengurangi resiko bencana dan turut pula memberikan bantuan bagi yang membutuhkan. Jika kita tidak meningkatkan kapasitas, maka kita akan kesulitan melakukan aktifitas kemanusiaan di lapangan,” ucapnya.

“Untuk itu kita harapkan kepada seluruh personil MDMC yang ada di wilayah dan daerah-daerah harus terus dilatih dan ditingkatkan kapasitasnya. Pelatihan ini menjadi sesuatu yang sangat penting untuk kita adakan,” Pungkasnya. (*)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TEGAL, Suara Muhammadiyah - Prestasi membanggakan kembali diraih civitas academica Universitas ....

Suara Muhammadiyah

21 November 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Guru dan siswa SMP UMP menunjukkan komitmen terhadap kebersihan dan....

Suara Muhammadiyah

27 May 2024

Berita

JENEPONTO, Suara Muhammadiyah - Unismuh Makassar lewat program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) su....

Suara Muhammadiyah

25 August 2025

Berita

SERANG, Suara Muhammadiyah – Kota Serang siap menjadi pusat perhatian nasional pada 4–6 ....

Suara Muhammadiyah

9 August 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) bersama Aqsa Working....

Suara Muhammadiyah

9 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah