Menyeimbangkan Hubungan Horizontal dan Vertikal, Wujud Penguatan Moderasi Beragama

Suara Muhammadiyah

Penulis

2
420
Muchamad Arifin, SAg., MAg

Muchamad Arifin, SAg., MAg

SURABAYA, Suara Muhammadiyah — Kegiatan Silaturrahim Halal Bihalal yang diselenggarakan oleh para sahabat deradikalisasi berlangsung khidmat dan penuh kehangatan di Gedung Remaja Kupang Surabaya, Minggu (12/4). Acara ini menjadi momentum penting dalam mempererat tali silaturrahim sekaligus memperkuat komitmen kebangsaan dan keberagamaan di tengah masyarakat.

Para peserta yang terdiri dari sahabat deradikalisasi hadir dengan penuh semangat, saling menyapa dan berjabat tangan dalam suasana kekeluargaan. Kegiatan ini mencerminkan semangat kebersamaan dan optimisme dalam menata kehidupan yang lebih baik ke depan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Densus 88, Korem, Polres, serta sejumlah pejabat dari unsur sipil, kepolisian, dan militer. Kehadiran berbagai pihak ini menunjukkan sinergi yang kuat antara pemerintah dan masyarakat dalam upaya menjaga stabilitas keamanan serta memperkuat persatuan bangsa.

Hadir sebagai penceramah, Ketua Lembaga Dakwah Komunitas Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Muchamad Arifin, menyampaikan tausiyah yang menekankan pentingnya menjadi warga negara yang baik sekaligus umat beragama yang menjunjung tinggi nilai-nilai kedamaian.

Dalam penyampaiannya, ia mengingatkan bahwa kehidupan tidak lepas dari berbagai tantangan dan ujian. Namun demikian, setiap permasalahan memiliki jalan keluar bagi mereka yang bersungguh-sungguh dalam berikhtiar. Ia juga mengutip pesan Al-Qur’an dalam Surah Al-Baqarah ayat 45 tentang pentingnya kesabaran dan shalat sebagai sarana memohon pertolongan kepada Allah SWT.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa penyelesaian persoalan hidup harus dilakukan secara seimbang, baik secara horizontal melalui hubungan yang harmonis dengan sesama manusia, maupun secara vertikal dengan meningkatkan kedekatan kepada Allah SWT.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana penguatan nilai-nilai moderasi beragama, memperkokoh rasa persaudaraan, serta mendorong para sahabat deradikalisasi untuk terus berkontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKKASAR, Suara Muhammadiyah — Prof Dr Budu, PhD, SpM(K), MMedEd, kembali menjadi sorotan sete....

Suara Muhammadiyah

22 August 2025

Berita

KEBUMEN, Suara Muhammadiyah - Majelis Pustaka Informasi (MPI) PDM Kebumen menggelar Pelatihan Jurnal....

Suara Muhammadiyah

9 October 2023

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 30 remaja putri Nasyiatul Aisyiyah (NA) Ranting Weru Paciran....

Suara Muhammadiyah

26 December 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Denyut nadi bisnis ekonomi yang dijalankan Suara Muhammadiyah, Logm....

Suara Muhammadiyah

29 April 2025

Berita

UM Bandung Tuan Rumah Lokakarya ATS, PTMA Jawa Barat Kerahkan 9.500 Mahasiswa untuk Percepat Penanga....

Suara Muhammadiyah

4 June 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah