Muhammadiyah Dorong Rekonstruksi Keindonesiaan dan Penguatan Nilai Pancasila

Suara Muhammadiyah

5 December 2024

1266
Tanwir Muhammadiyah Kupang

Tanwir Muhammadiyah Kupang

KUPANG, Suara Muhammadiyah — Muhammadiyah menekankan pentingnya rekonstruksi Keindonesiaan yang bermakna untuk mengatasi tantangan sistem politik dan budaya yang semakin liberal. 

Upaya ini memerlukan pendekatan moderat yang mengintegrasikan nilai agama, Pancasila, dan kebudayaan bangsa ke dalam sistem politik dan perundang-undangan.

Dalam diskusi terbaru bersama Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Prof Dr Haedar Nashir, MSi, menawarkan revitalisasi dengan menata kembali hal-hal yang dianggap telah rusak. 

Langkah ini juga melibatkan penyusunan naskah akademik yang didukung perguruan tinggi Muhammadiyah dan Asia, serta merujuk pada buku-buku resmi Muhammadiyah seperti Revitalisasi Visi Karakter Bangsa dan Negara Pancasila Darul Ahdi Wasyadah.

“Kami ingin memastikan paradigma yang digunakan dalam naskah akademik tidak beranjak dari liberalisme menuju liberalisme lain, tetapi tetap berakar pada nilai-nilai khas Muhammadiyah,” ujar Haedar pada (5/12). 

Hal ini penting untuk menjaga agar pikiran Muhammadiyah tetap menjadi rujukan dalam menghadapi tantangan sistemik, baik disadari maupun tidak.

Muhammadiyah juga menyoroti pentingnya penguatan sumber daya manusia sebagai kunci keberhasilan rekonstruksi ini. Dengan penguatan kapasitas individu dan komunitas, nilai-nilai Pancasila dan agama dapat lebih melekat dalam pola pikir masyarakat dan sistem kenegaraan.

“Ini adalah agenda yang akan kami bawa ke berbagai forum, termasuk dialog dengan kekuatan politik, untuk menciptakan reformasi perundang-undangan yang lebih relevan dan tidak semakin liberal,” tambahnya.

Langkah ini menunjukkan komitmen Muhammadiyah dalam mewujudkan Indonesia yang berkemajuan, dengan mengedepankan nilai kebangsaan, keadilan, dan moderasi sebagai fondasi utama. (fab/diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TULANG BAWANG, Suara Muhammadiyah – Di ujung pesisir timur Tulang Bawang, semangat kaderisasi ....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka menyemarakkan milad ke-111 Muhammadiyah, Universit....

Suara Muhammadiyah

27 November 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) membekali dosen Univers....

Suara Muhammadiyah

25 July 2026

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah – Energi tidak semata-mata hanya dipahami sebagai pemenuhan kebut....

Suara Muhammadiyah

30 September 2025

Berita

BATU, Suara Muhammadiyah - Menteri Koperasi RI Ferry Joko Juliantono hadir dalam Rapat Kerja Nasiona....

Suara Muhammadiyah

25 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah