Muktamar Muhammadiyah sebagai Mercusuar Keteladanan untuk Semua Kalangan

Publish

6 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
765
Prof Dr H Dadang Kahmad, MSi

Prof Dr H Dadang Kahmad, MSi

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Muktamar ke-49 Muhammadiyah akan dipusatkan di Medan, Sumatera Utara pada tahun 2027 mendatang. Bagi Dadang Kahmad, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, perhelatan akbar Muktamar merupakan rangkaian permusyawaratan tertinggi di Muhammadiyah selama tempo lima tahun sekali secara periodik.

"Dalam Muktamar itu, kita akan membahas beberapa persoalan yang menyangkut kebangsaan, keumatan, dan kemanusiaan, terutama kita akan memilih Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang baru periode lima tahun yang akan datang," katanya saat Ruang Publik TVMu, Sabtu (6/9) di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Selain memilih kepengurusan Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang baru, saat yang sama, juga menyusun program-program yang akan dilaksanakan pada lima tahun mendatang.

"Termasuk juga, membahas isu-isu strategis yang tengah berkembang di masyarakat," sambungnya.

Dadang mengatakan, untuk saat ini tema Muktamar ke-49 Muhammadiyah belum ditetapkan. Karena masih dalam proses pembahasan secara matang.

"Masih kita susun tema apa mengenai Muktamar ke-49. Setiap Muktamar, kita mempunyai tema-tema yang akan kita tonjolkan kepada umat," terangnya.

Pemilihan Medan sebagai tuan rumah Muktamar ke-49, sebut Dadang, karena telah menyatakan kesiapan dan kesediaannya menjadi tempat penyelenggaraan Muktamar.

"Alhamdulillah Medan ini menurut perhitungan PP Muhammadiyah, siap menerima penyelenggaraan Muktamar," bebernya. "Kebetulan Medan siap untuk menerima amanah sebagai penyelenggara Muktamar ke-49 itu," imbuhnya.

Muktamar Muhammadiyah selalu menjadi sorotan banyak orang karena banyak dihadiri oleh tokoh-tokoh besar, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Menurut Dadang, pengemasan Muktamar didesain sedemikian rupa, yang bisa memberikan secercah keteladanan bagi umat dan masyarakat secara luas.

"Kita mempunyai keunikan tersendiri tentang Muktamar. Kita tidak pernah ribut-ribut dalam Muktamar itu. Selalu damai, nyaman, tenang. Dan ketika selesai, tidak ada masalah, tidak ada protes, tidak ada orang yang komplain. Jadi enak aja kita," tegasnya.

Hal tersebut menurut Dadang, seluruh sarana prasarana dipersiapkan dengan sebaik-baiknya. Tidak ada yang terlewatkan sedikit pun, sehingga seluruh matarantai pelaksanaannya dapat berjalan sebagaimana mestinya.

"Semua dipersiapkan untuk supaya Muktamar itu nanti tinggal terlaksana secara bagus," tukasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar kegiatan Pembek....

Suara Muhammadiyah

31 July 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulawesi Selatan, Mus....

Suara Muhammadiyah

23 February 2024

Berita

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKLA) menyelenggarakan event kreatif ber....

Suara Muhammadiyah

23 June 2025

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah – Dalam realitas kehidupan, jagat manusia di alam semesta ini tid....

Suara Muhammadiyah

12 December 2025

Berita

MELBOURNE, Suara Muhammadiyah - Prestasi tingkat internasional yang sangat membanggakan kembali dito....

Suara Muhammadiyah

15 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah