Perdalam Wawasan, FK UMGO Gelar Kuliah Umum Bersama Ketua PP Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

6 October 2026

152
Foto Istimewa

Foto Istimewa

GORONTALO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Gorontalo (FK UMGO) terus memperkuat wawasan keilmuan sekaligus nilai-nilai Kemuhammadiyahan bagi mahasiswa melalui kegiatan Kuliah Umum yang menghadirkan Dr. dr. H. Agus Taufiqurrohman, Sp.S., M.Kes., Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Bidang Pembinaan Kesehatan Umum, Kesejahteraan Sosial, dan Resiliensi Bencana, Senin (5/10/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Aula Lantai V FK UMGO tersebut menjadi ruang pembelajaran bagi mahasiswa untuk memperluas perspektif mengenai profesi kedokteran sekaligus memperkuat peran mereka sebagai kader Muhammadiyah.

Dalam sambutannya, Rektor UMGO Prof. Dr. Abd. Kadim Masaong menyampaikan ucapan selamat datang kembali kepada Dr. dr. H. Agus Taufiqurrohman di lingkungan UMGO.

Rektor juga menyoroti proses pembinaan kader yang telah dijalani mahasiswa FK UMGO. Menurutnya, mahasiswa kedokteran tidak hanya dipersiapkan menjadi tenaga profesional di bidang kesehatan, tetapi juga dibentuk sebagai kader Muhammadiyah yang memiliki kepemimpinan dan kepedulian sosial.

“Selamat datang kembali di UMGO. Mahasiswa Fakultas Kedokteran ini bukan hanya ditempa dalam bidang keilmuan, tetapi juga telah mengikuti Darul Arqam Madya. Ini merupakan bagian dari proses pembentukan kader dan calon pemimpin Muhammadiyah di masa depan,” ujar Rektor.

Ia berharap proses pendidikan yang dijalani mahasiswa FK UMGO dapat membentuk lulusan yang memiliki kompetensi akademik sekaligus karakter, integritas, dan komitmen untuk memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Menjadi dokter bukan hanya tentang kemampuan keilmuan dan profesionalisme, tetapi juga bagaimana ilmu yang dimiliki dapat memberikan kemaslahatan bagi masyarakat,” lanjutnya.

Sementara itu, Dr. dr. H. Agus Taufiqurrohman, Sp.S., M.Kes. dalam materinya menekankan bahwa belajar merupakan bagian dari ibadah dan ilmu yang bermanfaat menjadi bekal untuk kehidupan serta jalan menuju kemaslahatan umat.

“Menuntut ilmu adalah ibadah, belajar adalah ibadah. Setiap ilmu yang bermanfaat menjadi bekal kehidupan,” ungkapnya.

Ia juga mengingatkan mahasiswa bahwa dunia kerja tidak hanya membutuhkan kemampuan akademik, tetapi juga soft skill dan kualitas moral.

“Attitude is everything. Change your attitude and you change your life,” tegasnya.

Menurutnya, calon dokter perlu membangun empati, teamwork, optimisme, dan profesionalisme yang ditopang ilmu, keterampilan, sikap, serta integritas untuk menghadirkan pelayanan kesehatan berkualitas.

Dr. dr. Agus turut mendorong mahasiswa aktif berorganisasi, termasuk di Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), untuk mengasah keterampilan, membentuk karakter Islami, memperluas jejaring, dan mengembangkan potensi diri.

“Berpikir kritis dan berkontribusi nyata untuk umat dan bangsa. Student today, leader tomorrow,” pesannya.

Kuliah umum ini menjadi bagian dari komitmen FK UMGO dalam menghadirkan ruang pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada akademik, tetapi juga memperkuat identitas mahasiswa sebagai bagian dari keluarga besar Muhammadiyah.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Setelah meraih akreditasi institusi Unggul dari Badan Akreditas....

Suara Muhammadiyah

7 March 2024

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Dua hafidzhoh 30 juz kembali lahir dari Program Daurah Tahfidz Qur&rsqu....

Suara Muhammadiyah

7 September 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Lazismu Jawa Tengah terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan ....

Suara Muhammadiyah

20 April 2024

Berita

BINJAI, Suara Muhammadiyah – Majelis Dikdasmen dan Pendidikan Non-Formal PDM Binjai menyelengg....

Suara Muhammadiyah

24 September 2023

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Bagaimana cara sebuah organisasi Islam terbesar tetap kokoh pada ideo....

Suara Muhammadiyah

17 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah