Peringati Hari Guru, Lazismu Mantrijeron Adakan Pelatihan Manajemen TPA

Publish

26 November 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1156
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional, Lazismu Mantrijeron adakan Pelatihan Tingkat Dasar Manajemen TPA untuk para guru ngaji. Dalam kegiatan ini, Lazismu Mantrijeron bekerjasama dengan Balai Litbang LPTQ Nasional Team Tadarus AMM (Angkatan Muda Masjid & Mushola) Yogyakarta. Bertempat di SD Muhammadiyah Danunegaran, Sabtu (25/11).

Kepala Kantor Lazismu Mantrijeron, Nur Alam Romadhon dalam sambutannya menyampaikan betapa pentingnya peran guru ngaji dalam mencetak generasi cinta Al Qur'an. Maka dari itu, Lazismu Mantrijeron memberikan dukungan dengan cara mengadakan pelatihan ini. Dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan ustadz dan ustadzah TPQ/TPA dalam mendidik para santri. Juga untuk menambah pengetahuan dalam mengelola TPQ/TPA yang benar. Dan nantinya, para ustadz dan ustadzah dapat terstandarisasi.

Narasumber dalam pelatihan ini dari Team Tadarus "AMM" Yogyakarta, yaitu Iwan Rustiawan, M.Pd.,. Sedangkan materi yang disampaikan yang pertama adalah Irama Murottal Dasar Rost dan Materi Ujian Syahadah. Dilanjutkan dengan materi kedua, yaitu Teknik Pengajaran Metode Iqro'. Dan materi terakhir adalah Manajemen Pengelolaan Kelas dan Kurikulum.

Afifah Zulfahummifta Hidayat, staff Program Pendidikan Lazismu Mantrijeron menyebutkan ada 20 peserta yang mengikuti pelatihan ini. Mereka berasal dari Kemantren Mantrijeron dan sekitarnya. "Harapan kami, dengan adanya pelatihan ini para ustadz dan ustadzah dapat meningkatkan kapasitas keterampilan dan kualitas ilmunya. Sehingga dapat diterapkan dalam mengajarkan Al Qur'an pada santriwan dan santriwati di TPA masing-masing," ujar Afifah.

"Terima kasih kepada Lazismu Mantrijeron yang telah melaksanakan Pelatihan Tingkat Dasar Manajemen TPA. Karena dari acara ini, kami mendapatkan insight yang dapat kami kembangkan di TPA Masjid kami. Terima kasih," ungkap salah satu peserta, Yulia Nanda dari Masjid Al Ihsan Suryodiningratan, Mantrijeron.

Afifah menambahkan, berkat kebaikan para donatur sekalian, acara ini dapat berjalan dengan lancar dan semoga menjadi lebih manfaat. (npl)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

NGAWI, Suara Muhammadiyah — Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah melakukan kunjungan st....

Suara Muhammadiyah

1 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menyongsong Pesta Demokrasi yakni Pemilihan Umum 2024, Pusat Studi ....

Suara Muhammadiyah

5 January 2024

Berita

SERANG, Suara Muhammadiyah - Pelantikan pengurus Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Provinsi Bante....

Suara Muhammadiyah

3 November 2023

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Program Studi (Prodi) Hubungan Masyarakat Universitas Muhammadiyah R....

Suara Muhammadiyah

12 August 2025

Berita

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah – Diklat Khusus Kepala Sekolah dan Madrasah Muhammadiyah (Diks....

Suara Muhammadiyah

3 October 2024