Perkuat Kerja Sama Internasional, UMSU dan Universitas Utara Malaysia Tandatangani MoU

Suara Muhammadiyah

23 October 2025

791
UMSU

UMSU

KEDAH, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dan Universiti Utara Malaysia (UUM) sepakat memperkuat kerja sama program internasional melalui penandatanganan naskah MoU di sela kegiatan kunjungan silaturahim, di Balai Tamu, Bangunan Canselori UUM, Sintok, Kedah, Malaysia. Kamis (23/20).

Penandatanganan naskah MoU dilakukan  langsung oleh Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, M.AP, dan Naib Canselor UUM, Prof. Dato’ Dr. Mohd Fo’ad Sakdan.

Kerja sama yang dijalin mencakup pertukaran mahasiswa dan staf (student and staff exchange), penunjukan dosen tamu (appointment of visiting scholars), penyelenggaraan program gelar ganda (double degree programs), penelitian dan publikasi bersama (joint research & publications), serta pembimbingan bersama antaruniversitas (joint supervision).

Naib Canselor UUM, Prof. Dato’ Dr. Mohd Fo’ad Sakdan, menyambut baik kehadiran rombongan UMSU dan terjalinnya kerja sama.
Menurutnya, semangat “Unggul, Cerdas, Terpercaya” yang diusung UMSU sejalan dengan nilai-nilai UUM dan menjadi fondasi dalam membina keunggulan bersama.

“UUM menyambut kerja sama ini sebagai langkah strategis memperkuat hubungan akademik antara kedua universitas. Kami berkomitmen memperluas kolaborasi dalam bidang penelitian, mobilitas pelajar, serta pembangunan kapasitas akademik yang berkualitas dan berkelanjutan melalui kerja sama ini,” ujarnya menekankan pentingnya pertukaran pengalaman untuk memperkuat budaya akademik.
Kemudian, Rektor UMSU Prof. Agussani menegaskan kerja sama ini sebagai upaya memperkuat jejaring internasional di bidang pendidikan dan penelitian.

“Kerja sama antara UMSU dan UUM ini sangat strategis untuk pengembangan pendidikan dan penelitian, serta membuka peluang pertukaran mahasiswa dan dosen,” ujar Rektor UMSU.

“Satu bukti bahwa niat kami hari ini mendapatkan sambutan luar biasa di UUM, kampus yang memiliki rekognisi peringkat dunia, adalah motivasi tambahan bagi kami.” lanjutnya.

Setelah penandatanganan MoU, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi akademik dan curriculum benchmarking antara Fakultas Hukum UMSU dan Pusat Pengajian Undang-Undang UUM sebagai langkah awal penyelarasan kurikulum serta penguatan kolaborasi akademik.

Hadir pada kegiatan ini dari UMSU Wakil Rektor I Prof. Dr. Muhammad Arifin, S.H., M.Hum, Sekretaris Program Doktor Hukum Prof. Dr. Ida Hanifah, S.H., M.H, Dekan Fakultas Hukum Assoc. Prof. Dr. Faisal, S.H., M.Hum, Wakil Dekan I Fakultas Hukum Assoc. Prof. Dr. Zainuddin, S.H., M.H. Sedangkan dari UUM hadir Profesor Dr. Mohammad Azizuddin Mohammad Sani, Timbalan Naib Canselor Hal Ehwal Akademik dan Antarabangsa; serta Profesor Dr. Harlida Abdul Wahab, Penolong Naib Canselor UUM College of Law, Government and International Studies sekaligus Dekan Pusat Pengajian Undang-undang. (Syaifulh/Diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Majelis Pendidikan Anak Usia Dini, Dasar, dan Menengah (PAUD Dasme....

Suara Muhammadiyah

25 May 2026

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Sekolah Karakter SD Muhammadiyah 24 Ketintang Surabaya menggelar....

Suara Muhammadiyah

20 July 2024

Berita

TOKYO, Suara Muhammadiyah - "Berdirinya PCIA dan PCIM menjadi salah satu bukti bahwa program interna....

Suara Muhammadiyah

24 September 2023

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Prof. Dr. Baharrudin, M.Pd, selaku Ketua Pelaksana Pusat Olympi....

Suara Muhammadiyah

22 January 2026

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surakarta (FH UMS) melaksana....

Suara Muhammadiyah

20 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah