Perpus UMRI Gelar Bincang Literasi: Kupas Peran AI dalam Riset dan Penulisan Ilmiah

Publish

28 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
335
Istimewa

Istimewa

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) kembali menggelar kegiatan Bincang Literasi dengan tema yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi saat ini, yakni “Future of Research: Peran AI untuk Riset dan Penulisan.” Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Perpustakaan UMRI pada Selasa (28/10/2025) pagi.

Kegiatan ini menghadirkan Dr Gatot Wijayanto, SE MSi., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMRI, sebagai narasumber utama. Turut hadir Kasubag Perpustakaan, Yuresman, SIP., beserta para staf perpustakaan dan mahasiswa dari berbagai fakultas.

Dalam sambutannya, Yuresman menyampaikan pentingnya kegiatan ini bagi mahasiswa, khususnya mereka yang sedang menyiapkan tugas akhir atau karya ilmiah.
 
“Kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa, terutama bagi yang sedang menulis skripsi atau karya ilmiah lainnya. Semoga ilmu yang disampaikan narasumber dapat menjadi bekal yang bermanfaat,” ujarnya.

Sementara itu, dalam paparannya, Dr Gatot menjelaskan bahwa Artificial Intelligence (AI) kini berperan sebagai asisten cerdas yang dapat membantu mahasiswa dan peneliti dalam berbagai tahapan riset dan penulisan ilmiah.

“AI adalah alat bantu yang dapat membantu kita menyelesaikan tugas dengan lebih cepat dan efisien,” tuturnya.

Lebih lanjut, Dr. Gatot menekankan bahwa dalam penulisan karya ilmiah, mahasiswa harus mampu menjawab unsur dasar penelitian seperti what, where, when, why, who, dan how. AI, menurutnya, dapat dimanfaatkan dalam seluruh tahapan penelitian—mulai dari proses ideasi dan penentuan topik, pencarian serta telaah literatur, analisis dan visualisasi data, hingga penyusunan draft, parafrase, dan penyuntingan naskah.

Meski demikian, Dr Gatot mengingatkan agar mahasiswa tetap kritis dan beretika dalam memanfaatkan AI.

“AI jangan dianggap sebagai sesuatu yang berlebihan. Gunakanlah secara bijak sebagai alat bantu yang dapat mempermudah pekerjaan dan meningkatkan produktivitas akademik,” pesannya.

Melalui kegiatan Bincang Literasi ini, Perpustakaan UMRI berharap mahasiswa semakin melek teknologi dan mampu memanfaatkan kecerdasan buatan secara bertanggung jawab untuk meningkatkan kualitas riset dan karya ilmiah yang dihasilkan. (Syae).


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

DENPASAR, Suara Muhammadiyah - Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta....

Suara Muhammadiyah

24 January 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Keluarga merupakan pusat pengasuhan dan pendidikan anak. Pengasuh....

Suara Muhammadiyah

2 May 2024

Berita

PAKISTAN, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah merupakan Gerakan Dakwah Islam amar ma’ruf nahi mu....

Suara Muhammadiyah

17 November 2023

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah -Tak ada kata terlambat untuk menuntut ilmu, apalagi ilmu agama. Konsep....

Suara Muhammadiyah

17 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Alumni Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta tahun 202....

Suara Muhammadiyah

29 June 2025