Peserta Ekstrakurikuler Jurnalistik Digital SMP Alkautsar Temanggung Kunjungi Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
273
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Suara Muhammadiyah mendapat kunjungan dari SMP Alkautsar Temanggung pada hari Rabu (19/11). Sebanyak 17 siswa yang disertai dua guru pembimbing berkunjung guna mempelajari proses pembuatan Majalah Suara Muhammadiyah yang merupakan majalah tertua di Indonesia yang masih eksis hingga kini.

Kunjungan diterima dan diisi oleh Rizki Putra Dewantoro, Staff Redaksi Majalah Suara Muhammadiyah.

Para siswa berkunjung merupakan peserta ekstrakurikuler Jurnalistik Digital. Didampingi langsung oleh Ketua Yayasan Alkautsar, Mohamad Kurniawan, mereka tak hanya mempelajari eksisnya Majalah Suara Muhammadiyah namun juga bagaimana Suara Muhammadiyah itu berdiri hingga proses penerbitan majalahnya. 

“Majalah Suara Muhammadiyah itu didirikan langsung oleh pendiri Muhammadiyah, yaitu Kiai Haji Ahmad Dahlan. Pada masanya, orang masih banyak yang buta aksara atau belum bisa membaca. Tapi, Muhammadiyah sudah membuat majalah ini, salah satu tujuannya untuk merekam perkembangan Muhammadiyah,” papar Rizki.

Berbeda dengan koran yang terbit harian, majalah bervariasi penerbitannya. Ada yang terbit seminggu sekali, sebulan sekali, dua minggu sekali. Suara Muhammadiyah membuka dengan terbit sekali sebulan sampai kemudian konsisten menerbitkan majalah sebulan dua kali alias dua minggu sekali.

“Majalah Suara Muhammadiyah adalah majalah dwi mingguan, sebulan terbit dua kali. Jadi, setahun kita menerbitkan sebanyak 24 edisi,” jelasnya.

Selanjutnya, Rizki menjelaskan bagaimana Majalah Suara Muhammadiyah bisa berdiri selama 110 tahun lamanya. “Suara Muhammadiyah bisa 110 tahun itu karena, salah satunya, iklan. Iklan inilah yang menghidupi media, tidak hanya media Suara Muhammadiyah,” ungkapnya.

Mohamad Kurniawan mengungkap terima kasih kepada Suara Muhammadiyah yang telah memberikan penjelasan komprehensif terkait denyut nadi sejarah media tertua di Republik tersebut. "Semoga anak-anak semakin senang belajar, semakin giat untuk kemudian menjadi salah satu jurnalis,” pungkasnya. (hanan)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Puluhan pengurus Pimpinan GB Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Kesugih....

Suara Muhammadiyah

6 August 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Assoc Prof Dr Jeb....

Suara Muhammadiyah

9 December 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Memperingati hari koperasi nasional (Harkopas) ke - 78 yang jatuh pada....

Suara Muhammadiyah

12 July 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammdiyah - Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta bagaikan rahim bagi lulu....

Suara Muhammadiyah

25 May 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) menggelar acara Wisu....

Suara Muhammadiyah

24 February 2024