Ratusan Peserta GowesMu Keliling Kota Solo Semarakkan Milad 113 Muhammadiyah

Publish

9 November 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
43
GowesMu Surakarta

GowesMu Surakarta

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Semangat menyemarakkan Milad ke-113 Muhammadiyah, Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Surakarta menggelar kegiatan GowesMu pada Minggu (9/11/2025). Kegiatan ini menghadirkan Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Prof. Dr. Muhammad Dai, M.Si., Apt. sebagai pengisi tausiyah.

Rektor Universitas Muhammadiyah (UM) PKU Surakarta, Dr. Weni Hastuti juga turut hadir dan ikut gowesMu. Selain itu, sekitar 250 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari pimpinan cabang, ranting, amal usaha Muhammadiyah (AUM), hingga simpatisan, turut mengayuh sepeda. Para peserta berangkat dari Balai Muhammadiyah Kota Surakarta pukul 06.00 WIB. Mereka menempuh rute berkeliling Kota Solo selama kurang lebih dua jam. Kemudian, para peserta gowes finis di Balai Muhammadiyah untuk mengikuti kegiatan pengajian.

Ketua Panitia Milad ke-113 Muhammadiyah PDM Kota Surakarta, K.H. Ahmad Sukidi, menjelaskan bahwa kegiatan GowesMu merupakan bentuk syiar dakwah dan semangat kebersamaan warga Muhammadiyah. “GowesMu ini lahir dari gagasan agar syiar Muhammadiyah tidak hanya dalam bentuk pengajian, tapi juga aktivitas yang menggerakkan jasmani dan rohani. Inilah dakwah bil hal, semangat yang diwariskan oleh K.H. Ahmad Dahlan,” ungkapnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini menjadi momentum luar biasa untuk merenungkan perjalanan panjang Muhammadiyah yang telah berkiprah selama 113 tahun. “Milad kali ini PDM Kota Surakarta sepakat menyelenggarakan GowesMu Ngaji. Komunitas GowesMu sudah terbentuk cukup lama dan rutin dua bulan sekali mengadakan kegiatan. Sekarang, pesertanya semakin luas dan antusias,” tambahnya.

Mewakili PDM Kota Surakarta, Drs. H.M. Joko Riyanto, SH., MM, MH. mengibarkan bendera start tanda dimulainya GowesMu Ngaji. Ia memberikan apresiasi atas antusiasme peserta GowesMu “Ini bukan sekadar bersepeda gembira, tapi juga dakwah dan silaturahmi. GowesMu menumbuhkan semangat ta’aruf, tafahum, dan ta’awun, saling mengenal, memahami, dan tolong-menolong. Inilah ukhuwah yang kuat menuju bahagia dunia dan akhirat,” ujarnya penuh semangat.

Salah satu peserta dari Cabang Solo Selatan, Hendro, menyampaikan kesannya bahwa kegiatan GowesMu menjadi ajang yang selalu ditunggu. “GowesMu ini rutin kami ikuti. Biasanya pesertanya sekitar 170 orang, tapi kali ini jauh lebih banyak. Kegiatannya menyenangkan, menyehatkan badan, dan mempererat silaturahmi. Jarak jauh pun tidak terasa karena kebersamaan,” ujarnya sambil tersenyum.

Kegiatan GowesMu ditutup dengan tausiyah dan doa bersama. Meski menempuh jarak jauh, para peserta tetap semangat. GowesMu menjadi simbol bahwa gerakan dakwah Muhammadiyah bukan hanya di mimbar, melainkan nyata dalam kehidupan masyarakat. GowesMu menjadi semangat merayakan Milad ke-113 Muhammadiyah dengan membangun kesehatan jasmani, rohani, dan kebersamaan umat. (diko/ary)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) DIY telah usai menyelengga....

Suara Muhammadiyah

19 January 2024

Berita

Dosen Manajemen UMY Gelar Pelatihan Bersama PRA Aisyiyah Sidomulyo SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Dos....

Suara Muhammadiyah

7 April 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Prodi Administrasi Publik Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung ....

Suara Muhammadiyah

13 June 2025

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah – Sebagai bentuk kaderisasi dan pembelajaran bagi para santri, ....

Suara Muhammadiyah

12 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ahad, 25 Februari 2024, Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

26 February 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah