Rektor UMAM Kunjungi KJRI Penang: Perkuat Sinergi Pendidikan dan Dakwah

Suara Muhammadiyah

9 May 2025

1081
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah – Rektor Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), Dr H Saidul Amin, MA, didampingi sejumlah pimpinan universitas, melaksanakan kunjungan kehormatan ke Kantor Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Penang pada Jumat (9/5). Kunjungan ini disambut langsung oleh Konsul Jenderal RI Penang, Bapak Wanton Saragih, beserta jajaran diplomatik.

Dalam sambutannya, Amin menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari diplomasi pendidikan dan budaya yang diusung oleh UMAM sebagai kampus internasional milik Persyarikatan Muhammadiyah. Ia menekankan pentingnya kehadiran UMAM di Malaysia tidak hanya sebagai institusi akademik, tetapi juga sebagai pusat dakwah, layanan kemanusiaan, dan penguatan peran diaspora Muhammadiyah di kawasan Asia Tenggara.

"UMAM hadir sebagai wajah baru Muhammadiyah di ranah global. Kehadiran kami di Malaysia adalah untuk menjalin jejaring strategis demi menciptakan ekosistem pendidikan yang unggul dan inklusif, sekaligus menjawab kebutuhan warga negara Indonesia yang berada di luar negeri," ujarnya.

Konjen RI Penang, Wanton Saragih, dalam tanggapannya mengapresiasi langkah-langkah progresif yang dilakukan UMAM. Wanton menegaskan bahwa KJRI Penang siap mendukung program-program pendidikan, dakwah, dan sosial yang digagas oleh Muhammadiyah melalui UMAM.

Ia berharap agar UMAM bisa menjadi mitra strategis pemerintah dalam mengembangkan potensi diaspora, khususnya dalam bidang pendidikan, pelatihan keterampilan, dan penguatan identitas kebangsaan bagi WNI di wilayah utara Malaysia.

Kunjungan tersebut berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan keakraban. Kedua belah pihak sepakat untuk membuka ruang kolaborasi lebih luas, termasuk kemungkinan kerja sama dalam penyelenggaraan kegiatan edukatif dan pengabdian masyarakat bagi warga Indonesia di Penang dan sekitarnya.

Terakhir, dilakukan sesi foto bersama dan pertukaran cendera mata sebagai simbol persahabatan serta komitmen untuk membangun sinergi jangka panjang. Kunjungan ini sekaligus memperkuat posisi UMAM sebagai bagian dari diplomasi kultural Muhammadiyah di tingkat internasional, serta memperluas kontribusinya bagi kemajuan umat, bangsa, dan kemanusiaan global. (m)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kegiatan dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)....

Suara Muhammadiyah

17 February 2024

Berita

TAIWAN, Suara Muhammadiyah - Gemuruh tepuk tangan dan sorak sorai penonton membahana di Auditorium A....

Suara Muhammadiyah

1 January 2025

Berita

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah – MTs Muhammadiyah Blimbing PPM Imam Syuhodo berhasil meraih jua....

Suara Muhammadiyah

20 February 2025

Berita

BANGKOK, Suara Muhammadiyah - Sebuah inisiatif bersejarah tengah dikembangkan oleh komunitas Muhamma....

Suara Muhammadiyah

15 October 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Non Formal (Dikdas....

Suara Muhammadiyah

27 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah