SMP Muhammadiyah 5 Pucang Lakukan Pembelajaran Overseas ke Jepang

Suara Muhammadiyah

21 February 2025

1594
Foto Istimewa

Foto Istimewa

TOKYO, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 22 siswa dan 2 guru SMP Muhammadiyah 5 Pucang Surabaya (Spemma) melaksanakan overseas ke Jepang, Ahad-Rabu (16-26/2/2025). Siswa yang ikut adalah siswa dari kelas VII hingga IX yang lolos seleksi, dan dampingi dua guru yakni Rahmad Fudoli, SS dan Rusdian Agustifani, SPd.

Humas SMP Muhammadiyah 5 Surabaya Miftakul Khoir SPd menjelaskan, sebelum ada overseas, student exchange berupa sister school, yakni dari tahun ke tahun mengunjungi hanya di Busan Korea Selatan dan Thailand.

"Nah, dari tim Humas mempunyai inisiatif mengadakan kegiatan student exchange, tapi kemasan overseas study. Jadi anak-anak belajar ke luar negeri tidak hanya satu sekolah saja," terangnya, Jumat (21/2/2025).

Lebih lanjut Miftakul Khoir menambahkan, untuk overseas ke Jepang, para siswa belajar di beberapa sekolah di Jepang diantaranya; Daito Bunka High School, School Alice Academy Yokohama, dan Ibaraki Gakuen School.

"Kami sudah pernah ke Malaysia dan Singapura, nah kali ini ke Jepang, rencananya kedepan akan berkunjung ke China, Eropa, juga Timur Tengah sekaligus umrah sambil belajar bahasa Arab," tuturnya.

Miftakul Khoir menganggap progam tersebut sangat diperlukan, karena di setiap negara pastinya memiliki sistem pendidikan yang berbeda-beda, sehingga anak-anak yang berangkat akan mempunyai perbandingan, jadi mengenalkan manajemen pendidikan di luar negeri itu seperti apa.

"Mudah-mudahan, dengan kegiatan tersebut, para siswa mempunyai pengalaman baru ketika di luar negeri yang belum ada di sekolah atau negara kita, semisal etika, sejarah, adat istiadat di sana seperti apa, sehingga akan menambah wawasan anak-anak lebih luas lagi dan memberikan penguatan baru bagi mereka," harapnya.

Sementara itu, salah satu siswa peserta overseas ke Jepang Manggala Restya Fathurrizki dari kelas 8E yang sudah pernah mengikuti Spemma Overseas Malaysia-Singapore sangat bangga dan antusias bisa mengikuti kegiatan tersebut.

"Motivasi saya mengikuti program ini kembali adalah untuk mempelajari budaya dan bahasa Jepang secara langsung, mengembangkan diri melalui pengalaman internasional," ujarnya.

"Belajar tidak hanya dari dalam kelas, saya juga ingin belajar dari sistem pendidikan Jepang yang maju dan membawa pengalaman ini untuk memberi dampak positif bagi sekolah," tegasnya. (Yuda)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah — Semangat Idul Adha 1446 H begitu terasa di Masjid Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

8 June 2025

Berita

PASURUAN, Suara Muhammadiyah – Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan Pen....

Suara Muhammadiyah

27 July 2026

Berita

Gelar Leadership Training and Organization KUDUS, Suara Muhammadiyah - Sebagai upaya meningkatkan k....

Suara Muhammadiyah

22 December 2025

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah — Pagi itu, semangat kebersamaan terasa memenuhi kawasan Gedung Dak....

Suara Muhammadiyah

18 May 2026

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Yogyakarta (30/12) Majelis Hukum dan HAM Pimpinan Wilayah Muhammad....

Suara Muhammadiyah

31 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah