Ujian Kenaikan Tingkat Tapak Suci Jetis Diikuti 110 Peserta

Publish

6 February 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
890
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Tapak Suci Cabang Jetis Bantul Yogyakarta, Ahad (28/1/24) melaksanakan ujian kenaikan tingkat siswa (UKTS). Kegiatan berlangsung di Kompleks SD Muhammadiyah 1 Blawong, dan diikuti 110 peserta dari tingkat siswa dasar hingga siswa III. 

Kegiatan dibuka oleh Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jetis Hendro Suwarno, SE. “Ujian ini tidak sekedar tahap penting dalam evaluasi capaian keterampilan beladiri, namun  juga menjadi bagian integral memelihara nafas perkaderan untuk memperkukuh gerakan Muhammadiyah,” ungkap Hendro dalam sambutannya.

Hendro optimis, 110 peserta ujian yang berasal dari berbagai kelompok tingkatan ini menunjukkan dedikasi dan semangat yang tinggi calon-calon pewaris gerakan Muhammadiyah yang siap menghadapi dinamika tantangan sesuai zamannya. 

Pendekar Arif Satria Budiman, Ketua Tapak Suci Cabang Jetis menjelaskan kegiatannya  yang melibatkan para pendekar dan kader yang kompeten sebagai penguji. “Para penguji menilai peserta berdasarkan kriteria-kriteria yang ketat, termasuk teknik dasar, kelincahan, kekuatan fisik, dan pemahaman terhadap Al Islam dan Kemuhammadiyahan,” ujar Arif.

Arif menambahkan, selain berkegiatan di Kompleks SD Muhammadiyah 1 Blawong, ujian juga berlangsung di kawasan Bukit Permoni dengan kegiatan susur lembah dan pegunungan. “Sebagai kompetensi penunjang, kegiatan UKTS ini juga diwarnai dengan materi ketrampilan lempar pisau dan sumpit,” ungkap Arif.

Arif mengapresiasi semangat dan komitmen peserta selama proses ujian. Pihaknya optimis, di antara mereka yang naik ke tingkat siswa IV pada akhir tahun 2024 nanti dapat mengikuti Latihan Kader Pimpinan Tapak Suci (LKPTS) Pimda 02 Bantul. “Tentu kami bangga dan bersyukur bila Cabang Jetis dapat berkontribusi melahirkan kader muda baru lulusan LKPTS sebagai penyambung estafet perguruan dan Muhammadiyah,” tandas Arif. 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SINJAI, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCR PM) Pimp....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Resiliensi Bencana Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2022....

Suara Muhammadiyah

24 August 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Perayaan Pekan Kerukunan Antarumat Beragama Se-dunia berlangsung....

Suara Muhammadiyah

11 February 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pusat Studi Islam, Perempuan, dan Pembangunan Institut Teknologi....

Suara Muhammadiyah

8 January 2024

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah – Forum Pengurus Panti Asuhan Muhammadiyah-Aisyiyah (Forpama) ....

Suara Muhammadiyah

23 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah