UMKU Lepas 442 Wisudawan, Siap Jadi Generasi Tangguh

Publish

13 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
24
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KUDUS, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Kudus sukses menyelenggarakan upacara wisuda ke-29 pada Rabu (11/6). Sebanyak 442 mahasiswa dari berbagai program studi resmi diwisuda dalam momen yang berlangsung di Gedung Crystal Building.

Rektor UMKU, Dr Edy Soesanto, dalam pidatonya menyampaikan pesan penting bagi para wisudawan. Ia menegaskan bahwa lulusan UMKU sejalan dengan generasi trengginas yang efisien dan cepat. “Wisudawan tidak boleh lupa, bahwa kalian adalah generasi trengginas yang tatag, teteg, tutug, tanggon, dan tanggap,” katanya.

Menurutnya, tatag berarti memiliki mental yang bagus dan sikap yang kuat, teteg menandakan teguh dan konsisten tidak mudah menyerah dalam menghadapi berbagai rintangan, tutug berarti tuntas dalam menyelesaikan tugas, tanggon menunjukkan pribadi yang dapat diandalkan serta tanggap yang bermakna mampu menilai dan menyikapi situasi dan kondisi dengan baik. 

Lebih lanjut, Edy mendorong para lulusan untuk maksimal dalam berkarya. “Berkaryalah sebab kata Imam Syafi’I Ilmu itu seperti air jika ia tidak bergerak, maka ia akan menjadi keruh lalu membusuk. Inilah salah satu amanah kesarjanaan yang kita sandang. Selamat berjuang di masyarakat, selamat bekerja keras, selamat berproses menapaki jejak-jejak kehidupan,” ucapnya.

Hadir mewakili Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, dr Joko Murdiyanto, SpAn, MPH, FISQua, dalam sambutannya mengapresiasi wisudawan dan institusi UMKU. “Selamat kepada para wisudawan, lulusan UMKU sudah tersiar kualitas lulusan yang tidak diragukan lagi, jangan pernah berhenti belajar dan berinovasi terus,” katanya.

Melihat kemajuan UMKU, Joko menyebut selangkah lagi UMKU akan menjadi kampus unggul paripurna. "Terima kasih UMKU telah mengantarkan wisudawan-wisudawati dengan bekal terbaik,” tambahnya. 

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada wali mahasiswa yang telah mempercayakan putra-putri mereka untuk menimba ilmu di Universitas Muhammadiyah Kudus. 

Apresiasi lain turut disampaikan oleh perwakilan LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah, Adhrial Refaddin, SIP, MPP. Adhrial mengungkapkan bahwa UMKU telah mewisuda lulusannya dengan bekal-bekal terbaik dari kampus. “Atas nama LLDIKTI Wilayah VI kami mengucapkan terima kasih atas dedikasi UMKU, selamat telah berhasil meluluskan para wisudawan,” ucapnya.

“Setelah euforia wisuda, fokus menatap masa depan dengan optimis, tidak perlu melihat semua tangga di depanmu, jalanilah satu tangga dulu lalu naik ke tangga berikutnya sampai kalian mencapai puncak di tangga terakhir, percayalah satu pintu terbuka maka akan membuka pintu-pintu kesuksesan lainnya,” pungkasnya. (AR/m)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Hubungan Luar Negeri dan Ke....

Suara Muhammadiyah

8 October 2023

Berita

LAMSEL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Lampung Selatan sel....

Suara Muhammadiyah

18 July 2024

Berita

LSP UMY Miliki 36 Skema Siap Dukung Calon Lulusan UMY  YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembag....

Suara Muhammadiyah

17 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) DIY menggelar Taawun Sosial Ramadha....

Suara Muhammadiyah

9 April 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) mendapatkan kehormatan sebagai ....

Suara Muhammadiyah

31 July 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah