UMM Masuk Top 10 Nasional Pendanaan PKM

Publish

4 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
95
UMM

UMM

MALANG, Suara Muhammadiyah - Prestasi membanggakan kembali diraih Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kali ini, UMM berhasil menduduki posisi kedua pendanaan program kreativitas mahasiswa (PKM) se-Jatim. Bahkan Kampus Putih mengungguli sederet kampus negeri seperti UB, Unair, UM, Unesa dan lainnya. Sementara di level nasional, UMM berhasil masuk 10 besar dengan 24 judul yang lolos dan didanai oleh Kemdiktisaintek RI untuk dilaksanakan lebih lanjut.

Adapun 24 judul PKM tersebut terdiri dari beberapa bidang. Mulai dari PKM kewirausahaan, karsa cipta, penerapan iptek, dan pengabdian pada masyarakat. Selain itu ada juga PKM riset yang terdiri dari PKM RE dan RSH.

Terkait hal ini, Kepala Bagian Penalaran UMM Dr. Faizin, M.Pd. menjelaskan bahwa hasil ini meningkat dari tahun sebelumnya yang mana UMM tidak masuk di 10 besar nasional. Adapun hasil baik ini juga mencerminkan upaya UMM dalam meningkatkan daya saing, kreativitas, dan kualitas mahasiswa di level nasional.

“Ini juga menunjukkan bahwa kualitas mahasiswa UMM sebanding atau bahkan melebihi mereka yang menimba ilmu di kampus negeri. Selain itu, hasil ini membuktikan bahwa semua kampus memiliki kesempatan yang sama dalam bersaing,” katanya.

Lebih lanjut, Faizin menjelaskan sederet program yang dilaksanakan sehingga bisa meraih posisi tersebut. Salah satunya pendampingan yang maksimal di level prodi fakultas, hingga universitas. DI tingkat universitas, pihaknya menerima 1.200an judul yang diseleksi menajdi 300 judul. Kemudian 137 judul di antaranya dikirim ke level nasional dan memberikan hasil positif ini. 

Ke depan, ia berharap UMM bisa masuk top 3 kampus dengan pendanaan PKM terbanyak pada tahun 2026 atau 2027. Dengan berbagai program persiapan dan berbenah diri, ia yakin mahasiswa UMM mampu meraih target tersebut dengan dukungan penuh dair pihak kampus.

“Semoga gen UMM yang lolos pendanaan ini bisa lanjut ke kompetisi Pimnas yang akan dilaksanakan di Universitas Hasanuddin nanti. Memberikan yang terbaik dan meraih medali di setiap bidang PKM,” katanya mengakhiri. (diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Hotel Santika Premiere menjadi saksi kebersamaan Majelis Pembin....

Suara Muhammadiyah

18 December 2023

Berita

Terima Kunjungan dari Majelis Dikdasmen dan PNF PDM Kota Pekanbaru TELUK KUANTAN, Suara Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

30 October 2024

Berita

GORONTALO, Suara Muhammadiyah - Indriani Gazali mahasiswa lulusan terbaik dari Program Studi Sastra ....

Suara Muhammadiyah

5 June 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam menghadapi tantangan lingkungan yang semakin kompleks, berbagai ....

Suara Muhammadiyah

18 February 2025

Berita

BUTON, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Buton (UM Buton) dan Universitas Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

5 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah