UMRI Sambut Kunjungan Universiti Muhammadiyah Malaysia

Publish

23 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
318
Dok Istimewa

Dok Istimewa

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menyambut kunjungan Silaturrahim Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM) yang berlangsung di Auditorium Lantai 3 Gedung Rektorat Umri pada Senin (21/12/2024) pagi.

Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan Badan Pembina Harian (BPH) Umri, Wakil Rektor I dan II, para Dekan dan Wakil Dekan Fakultas, Pimpinan Unit, Lembaga dan Kantor serta Dosen Magister di lingkungan Umri. Selain perwakilan dari UMAM, kegiatan ini juga dihadiri Pimpinan dan Staff dari Universitas Pasir Pengaraian (UPP) sebagai tamu undangan.

Rektor Umri yang juga merangkap sebagai Vice Chancellor UMAM, Dr Saidul Amin MA, menyampaikan rasa syukurnya atas adanya kunjungan ini. “Kami sangat mengharapkan nasehat, saran, dan kritik yang membangun demi kemajuan kedua Univeritas ini di masa mendatang,” ujarnya.

Disisi lain, sebagai Vice Chancellor UMAM, Dr Saidul Amin MA menjelaskan bahwa UMAM merupakan bagian dari program internasionalisasi Muhammadiyah. Nama “UMAM” dipilih dengan harapan universitas ini menjadi pionir dan bermanfaat tidak hanya bagi satu umat, tetapi juga bagi seluruh bangsa. “UMAM adalah wujud nyata semangat dari Muhammadiyah untuk alam semesta,” tambahnya.

Beliau juga menekankan pentingnya tiga dimensi kehidupan yang menjadi dasar pengembangan UMAM, yaitu dimensi potensial, dimensi aktual, dan dimensi universal.

Lebih jauh, Dr. Saidul memaparkan lima keistimewaan UMAM. “UMAM memiliki integrasi ilmu keduniaan dan ilmu ketuhanan, memiliki dan menghadirkan dosen lulusan luar negeri untuk mewujudkan kualitas bertaraf dunia, kemudian disertasi UMAM ditujukan untuk menjawab permasalahan global, dan alumni yang memiliki keberanian membela kebenaran, serta komitmen mencetak lulusan yang peduli terhadap isu-isu sosial.” jelasnya.

Silaturrahim dan sosialisasi perkuliahan dari UMAM ini, juga diselingi dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara UMAM dengan Universitas Pasir Pengaraian (UPP).

Dalam pengatar sambutannya, Rektor UPP Dr Hardianto MPd., menyampaikan rasa terima kasih atas kerja sama yang terjalin. “Kami berada di kampung, tetapi insyaallah Universitas Pasir Pengaraian tidak ‘kampungan’,” ujarnya dengan semangat. 

Beliau juga menambahkan bahwa saat ini UPP memiliki 19 Program Studi di bawah 7 Fakultas yang terus berkembang untuk menjawab tantangan pendidikan tinggi di Indonesia.

Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk mempererat kerja sama antaru niversitas Muhammadiyah, baik di tingkat nasional maupun internasional, dalam rangka menghadirkan pendidikan yang berdaya saing global. (Syae)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TUBAN, Suara Muhammadiyah - Melihat penderitaan yang dialami oleh saudara-saudara mereka di Maroko, ....

Suara Muhammadiyah

20 September 2023

Berita

BATU, Suara Muhammadiyah - Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) SD/MI Muhammadiyah Kota Surabaya mela....

Suara Muhammadiyah

6 July 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah dan Aisyiyah, dua organisasi penting di Indonesia....

Suara Muhammadiyah

25 August 2024

Berita

MAKASSSAR, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, sebagai salah sat....

Suara Muhammadiyah

31 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Berbagi Kebahagiaan, Lazismu Mantrijeron ajak yatim & dhuafa be....

Suara Muhammadiyah

24 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah