UMSU-Permas University Sains Malaysia Gelar "Cultural Exchange"

Publish

2 June 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
807
UMSU

UMSU

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhamamdiyah Sumatera Utara (UMSU) dan Persatuan Mahasiswa Anak Negeri University Sains Malaysia (Permas USM) menggelar pagelaran  bertukar  kultur serta budaya melalui program bertajuk 'Collaboration Cultural Exchange". Kegiatan yang diisi dengan pertunjukan seni  tari  dan budaya tradisional masing-masing  negara  digelar, Jum'at (31/5) di Auditorium Kampus UMSU Jalan Muchtar Basri No.3 Medan.

WR III UMSU, Dr. Rudianto, M.Si yang membuka kegiatan ini dalam sambutannya mengungkapkan,  hubungan UMSU dan USM Malaysia  sudah sangat dekat sehingga berbagai program akan dilakukan. Terlebih UMSU telah mendapatkan pengakuan dari MQA Malaysia.

Dia juga mempersilakan para mahasiswa untuk unjuk kreativitas di panggung UMSU. "Silakan nanti, tampilkan kemampuan terbaik mahasiswa UMSU dan USM untuk bersilaturahim dan memperkuat nilai budaya dan silaturahim. Mudah-mudah silaturahim ini terus terjalin," kata Dr. Rudianto.

Pertukaran budaya berlangsung meriah, dikemas dalam rangkaian penampilan kreatif dari mahasiswa UMSU dan USM seperti berbagai tarian Melayu Indonesia dan Malaysia, Live Music hingga Fashion show busana adat di Indonesia.

Pertukaran budaya lintas negara ini bukan yang pertama kali bagi UMSU, sebelumnya telah terselenggara acara pertukaran antara UMSU dan Mahasiswa students exchange asal Gwangju, Korea Selatan.

Advisor Perkumpulan Mahasiswa/i Selangor dan Wilayah Persekutuan USM, Prof. Madya Dr. Azmil bin Mohammad Tayeb menyampaikan rasa senang atas sambutan hangat dari UMSU.

Menurutnya, kegiatan ini dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengembangkan pengetahuan mereka melalui komunikasi lintas negara. "Bagi saya ini program yang penting untuk menanamkan rasa hormat melalui pemahaman budaya dan memantapkan keterampilan mahasiswa dalam keterbukaan berpikir," ujar Azmil.

Dia berharap, kerja sama yang terjalin tidak hanya cultur exchange, tapi akan ada berbagai program bermanfaat di masa mendatang.

Turut hadir dari UMSU,  Pimpinan Fakultas, Perwakilan Unit dan Lebaga seperti Pusat Bahasa, Office of International Affairs and Cooperation (OIC), Unit MBKM, para Dosen, mahasiwa Internasional  serta mahasiswa program PMM. Sementara dari USM, Project Director Perkumpulan Mahsiswa/i Selangor dan Wilayah Persekutuan USM, Nur Aina Syarafina serta para mahasiswa. (Syaifulh/Diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bulan Ramadhan sebentar lagi datang. Berdasarkan Maklumat Pim....

Suara Muhammadiyah

28 February 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 5363 mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sumatera Uta....

Suara Muhammadiyah

17 October 2023

Berita

ETHIOPIA, Suara Muhammadiyah – Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof Dr H Abdul Mu&....

Suara Muhammadiyah

7 December 2023

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 135 lulusan Prodi Program Sarjana Sekolah Tinggi Ilm....

Suara Muhammadiyah

11 July 2025

Berita

KHANPUR DAM, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Pakistan menyel....

Suara Muhammadiyah

20 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah