Urgensi Shalat dalam Meneguhkan Identitas Keimanan

Publish

23 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1169
Dr Syakir Jamaluddin, MA

Dr Syakir Jamaluddin, MA

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Blimbing menggelar pengajian Ahad Pagi yang bertempat di Pondok Pesantren Imam Syuhodo, Blimbing, Wonorejo, Sukoharjo, Jawa Tengah, Ahad (15/6). Hadir sebagai pembicara yaitu Syakir Jamaluddin, Anggota Majlis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang mengusung tema “Sudah Benarkah Shalat kita?”.

Dalam paparannya, Syakir menjelaskan bahwa shalat tidak hanya menyangkut aspek fikih, tetapi juga merupakan bagian dari aspek hukum. Ia menekankan pentingnya memahami gerakan dan bacaan shalat sebagaimana yang dicontohkan Nabi Muhammad, serta menggali spirit shalat agar dapat berfungsi secara utuh dalam kehidupan.

“Fungsinya yaitu untuk mengingat Allah supaya perilaku dunianya, muamalahnya, dan akhlaknya itu baik,” kata Syakir.

Ia menambahkan bahwa shalat merupakan tolak ukur dalam menilai kebaikan seseorang. Lebih dari itu, shalat juga memiliki peran penting dalam membentuk akhlak dan karakter individu dalam kehidupan sehari-hari.

“Perbaiki shalatmu, maka Allah akan perbaiki hidupmu,” ujarnya.

Syakir berpesan agar umat Islam senantiasa menjaga dan tidak meninggalkan shalat, karena shalat merupakan pembeda yang jelas orang beriman dengan kekufuran. komitmen terhadap shalat menjadi identitas keimanan yang tak boleh ditinggalkan dalam kondisi apa pun, kecuali jika jika terdapat udzur atau halangan yang dibenarkan secara syar'i.

“Makanya hati-hati karena nyerempet ke syirik ini, nah makanya jangan jadi bagian dari orang musyrik. Kapan kita kita tidak sholat, maka mungkin kita menjadi bagian dari orang musyrik itu,” tegasnya.

Syakir menjelaskan bahwa meninggalkan shalat dengan sengaja termasuk dalam kategori dosa besar. Ia menegaskan bahwa bagi orang yang sengaja meninggalkan shalat, tidak ada kewajiban qadha atau mengganti shalat tersebut, karena hal itu menunjukkan kelalaian yang disengaja dalam menjalankan kewajiban utama sebagai seorang muslim dan termasuk orang fasik. (Nad)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) ....

Suara Muhammadiyah

11 October 2024

Berita

PACITAN, Suara Muhammadiyah — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh SMP Muhammadiyah B....

Suara Muhammadiyah

21 May 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Lembaga Amil, Zakat, Infaq dan Shadaqoh (Lazismu) Universitas ....

Suara Muhammadiyah

22 July 2023

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Interaksi sosial yang hangat, diskusi warga di serambi, atau pusat lo....

Suara Muhammadiyah

24 October 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Suasana semarak dan penuh semangat tampak di SMP Muhammadiyah Progra....

Suara Muhammadiyah

31 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah