Anak Bebas Tuberkulosis, MPKS Berikan Edukasi Kesehatan

Publish

14 May 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
851
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kota Makassar kembali menghelat kolaborasi kegiatan sensitisasi TBC bersama Yayasan Masyarakat Peduli Tuberkulosis (Yamali TB).

Kolaborasi kegiatan sensitisasi dalam upaya pencegahan dan pengendalian TBC di lingkungan asrama Panti Asuhan Putera Bahagia Aisyiyah, Jl Baruga Antang Kota Makassar, Senin (13/5/2024).

Ketua MPKS Muhammadiyah Makassar, Subani Martonadi mengatakan bahwa kegiatan ini adalah yang kedua dilaksanakan setelah sebelumnya juga dilakukan di Panti Asuhan Sejati Aisyiyah.

"Ini akan terus kami giatkan bersama Yamali TB dan TB Rangers sebagai komunitas pegiat TBC, guna memastikan bahwa LKSA di bawah MKPS telah teredukasi terkait penyakit menular dan dapat menerapkan perilaku hidup sehat dan bersih (PHBS) dengan bimbingan secara terpadu kepada para anak didik di LKSA," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Panti Asuhan Putera Bahagia, Abd Rahman menyambung dengan menyampaikan antuasinya atas kegiatan yang dilakukan MPKS Makassar dan Yamali TB.

Menurutnya banyak nilai positif yang bisa diambil dari kegiatan sensitisasi TBC yang dilaksanakan terlebih lagi untuk anak-anak usia dini.

“Acara seperti ini mungkin terlihat sepela tapi banyak ilmu yang bisa diterima, edukasi yang diberikan tentu dapat diterapkan anak-anak ke keseharian mereka sehingga mereka jadi lebih tau tentang batas yang harus diterapkan jadi tentu akan sangat bermanfaat bagi mereka,” jelasnya.

Rahman berharap kegiatan seperti ini dapat diperbanyak dan rutin dilakukan, termasuk di Panti Asuhan Putri Bahagia yang ada di Jl. Muhammadiyah Makassar.

Sensitisasi Panti Asuhan ini berlangsung selama kurang lebih tiga jam, dengan diawali pemberian materi dasar tentang TBC dan khususnya TBC pada anak dan remaja.

Ada pula games bersama, serta pemeriksaan kesehatan kepada semua anak binaan. Kegiatan pun interaktif dari dua arah baik dari para anak panti dan TB Rangers. (*)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Pekajangan Kabupaten Pekal....

Suara Muhammadiyah

5 February 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Sebagai binaan dari SD Muhammadiyah Condongcatur, SD Muhammadiyah Kolom....

Suara Muhammadiyah

9 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Tahun 2024 bangsa Indonesia menghelat Pemilihan Umum (Pemilu)....

Suara Muhammadiyah

23 February 2024

Berita

KARTASURA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Kartasura melakukan pendataan partisi....

Suara Muhammadiyah

26 January 2024

Berita

SYDNEY, Suara Muhammadiyah - Dalam perjalanan pulang ke tanah air setelah menjalankan tugas sebagai ....

Suara Muhammadiyah

11 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah