Diklat Anggota Dasar dan Ujian Kenaikan Tingkat Tapak Suci di Puruk Cahu

Publish

8 October 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
440
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MURUNG RAYA, Suara Muhammadiyah — Sebanyak 90 peserta mengikuti kegiatan Diklat Anggota Dasar dan Ujian Kenaikan Tingkat Siswa Pencak Silat Tapak Suci yang diselenggarakan di Puruk Cahu, Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengkaderan dasar dan tindak lanjut untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan para pesilat.

Diklat Anggota Dasar bertujuan membentuk kader dasar yang kuat dalam ilmu beladiri sekaligus menanamkan nilai-nilai akidah dan akhlak yang sesuai dengan ajaran Islam. Selain teknik dan keterampilan fisik, materi yang diberikan juga menekankan pentingnya sikap dan perilaku luhur sebagai seorang pesilat Tapak Suci.

Ketua Umum Tapak Suci, M. Riduan Rido Allah, S.Pd, menegaskan bahwa pengkaderan ini tidak hanya soal kemampuan fisik, tetapi juga pembentukan karakter dan spiritualitas yang baik. "Seorang pesilat sejati harus memiliki akidah yang lurus dan akhlak yang baik, sehingga bisa menjadi teladan bagi masyarakat," ujarnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Pelatih Tapak Suci, Trisno, M.Pd.I, menjelaskan bahwa ujian kenaikan tingkat ini merupakan bagian penting dari proses perkaderan, untuk menguji dan memastikan kesiapan para siswa dalam mengemban tanggung jawab sebagai anggota Tapak Suci yang disiplin dan berintegritas.

Kegiatan diklat dan ujian ini mendapat sambutan positif dari berbagai pihak, terutama dari keluarga peserta dan masyarakat sekitar yang berharap para pesilat dapat menjadi generasi penerus yang tidak hanya tangguh secara fisik tetapi juga bermoral tinggi.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) Fakultas Psikologi (....

Suara Muhammadiyah

27 November 2025

Berita

BERBAH, Suara Muhammadiyah – SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta (Moetoe) berupaya menghidupkan deny....

Suara Muhammadiyah

29 December 2024

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Kelompok Kerja Kepala (K3S) SD/MI Muhammadiyah se-kota Surabaya ....

Suara Muhammadiyah

24 February 2024

Berita

SAMBAS, Suara Muhammadiyah - Nelayan Sambas di pesisir Paloh selama dua tahun mendapat pendampingan ....

Suara Muhammadiyah

26 February 2025

Berita

KUTAI TIMUR, Suara Muhammadiyah - Serangkaian kegiatan Milad 'Aisyiyah digelar Pimpinan Daerah Aisyi....

Suara Muhammadiyah

17 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah