FH UNIMMA Selenggarakan Tryout UPA Bersama PERADI, Cetak Calon Advokat Berintegritas

Publish

9 February 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
434
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya mempersiapkan calon advokat menghadapi Ujian Profesi Advokat (UPA), Fakultas Hukum (FH) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) bekerja sama dengan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Perhimpunan Advokat Indonesia (PERADI) Magelang menyelenggarakan kegiatan Tryout Ujian Profesi Advokat. Kegiatan dilaksanakan pada Minggu (8/2) di Ruang 206 Gedung FH Kampus 2 UNIMMA dan diikuti sebanyak 20 peserta Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) dari berbagai daerah di Jawa Tengah dan sekitarnya.

Ketua Panitia Pelaksana yang juga Kepala Laboratorium Hukum FH UNIMMA, Dakum, S.H.I., M.H., dalam laporannya menjelaskan bahwa tryout dirancang untuk menghadirkan gambaran nyata suasana ujian profesi. "Kami mengapresiasi semangat 20 peserta yang hadir hari ini dari berbagai daerah. Tingginya partisipasi dan semangat peserta mencerminkan keseriusan mereka dalam mempersiapkan diri menghadapi standar kelulusan profesi advokat yang kompetitif,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dakum menekankan pentingnya tryout sebagai media pembelajaran sekaligus refleksi kesiapan peserta dalam menghadapi ujian profesi yang sesungguhnya. "Jangan hanya terpaku pada skor akhir nanti. Jadikan tryout ini sebagai sarana evaluasi mandiri (self-assessment). Melalui simulasi ini, kami harap bapak ibu peserta dapat mengenali titik lemah dan mematangkan strategi manajemen waktu, sehingga saat pelaksanaan ujian sesungguhnya nanti, mental sudah terbentuk dan materi dikuasai," tambahnya.

Sementara itu, Ketua DPC PERADI Magelang, Ida Wahidatul Khasanah, S.H., M.H., yang turut hadir memberikan sambutan, menegaskan komitmen organisasi profesi dalam mendukung kegiatan akademik yang berorientasi pada peningkatan kualitas calon advokat. Ia menekankan bahwa profesi advokat merupakan officium nobile yang menuntut kompetensi sekaligus integritas tinggi. "Tryout ini bukan sekadar latihan mengerjakan soal, tetapi langkah awal pembuktian kompetensi rekan-rekan sekalian. DPC Peradi Magelang sangat mendukung kegiatan ini karena kami berkepentingan agar calon-calon advokat yang lahir nantinya adalah mereka yang benar-benar siap, tidak hanya secara keilmuan hukum, tetapi juga siap menjunjung tinggi etika profesi," tuturnya.

Ketua DPC PERADI juga berpesan agar momentum tryout dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh peserta. "Anggap ini ujian sebenarnya. Keseriusan dalam tryout ini akan mencerminkan hasil yang akan rekan-rekan raih di ujian profesi nanti," pungkasnya.

Dengan terselenggaranya kegiatan tersebut, FH UNIMMA terus menegaskan komitmennya dalam mendukung lahirnya advokat yang profesional, kompeten, dan berintegritas. Sinergi dengan organisasi profesi menjadi langkah strategis UNIMMA dalam memperkuat kualitas lulusan sekaligus kontribusi nyata bagi penegakan hukum di Indonesia.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — DPR RI resmi menetapkan revisi Undang-Undang (RUU) Nomor 34 Tah....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Bulan Ramadhan ekuivalen dengan syahrus sabr (bulan kesabaran).....

Suara Muhammadiyah

10 February 2026

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Makassar....

Suara Muhammadiyah

18 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pemerintah Kota Yogyakarta memberikan apresiasi tinggi kepada....

Suara Muhammadiyah

31 January 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Abdul Mu’ti....

Suara Muhammadiyah

13 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah