Hadapi Megathrust: PKU Bantul Adakan Simulasi Kebencanaan

Publish

29 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1057
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pada hari Sabtu – Ahad, tanggal 26 – 27 Oktober 2024, telah diadakan kegiatan Pelatihan dan Pendidikan Simulasi Tanggap Bencana oleh RSU PKU Muhammadiyah Bantul di Bukit Klangon, Cangkringan, Sleman. Kegiatan ini dihadiri oleh peserta dari RSU PKU Muhammadiyah Bantul serta klinik satelit Muhammadiyah/Aisyiyah se-DIY, perwakilan Pimpinan Wilayah Aisyiyah DIY, dan juga RSUD Cibinong.

Dalam acara pelatihan kebencanaan ini, dr. Yudhi, Ketua Komite Kesehatan Bencana RSU PKU Muhammadiyah Bantul, menyampaikan bahwa tujuan pelatihan ini adalah untuk menyiapkan relawan, khususnya di PKU Bantul, serta di lingkungan RS Muhammadiyah/Aisyiyah dan klinik satelit Muhammadiyah/Aisyiyah di DIY.

Salah satu tujuannya adalah membentuk tim yang solid dalam persiapan menghadapi potensi megathrust serta kebencanaan lainnya. Kegiatan ini didukung oleh dr. Nurcholid Umam Kurniawan, Sp.A., M.Sc., selaku Direktur Utama RSU PKU Muhammadiyah Bantul, dan LazisMu RSU PKU Muhammadiyah Bantul.

Selama simulasi kebencanaan di Bukit Klangon, beberapa materi yang disiapkan meliputi Manajemen Kebencanaan, Incident Command System, Manajemen Posko, Manajemen Relawan, Triase Kebencanaan, Bantuan Hidup Dasar (BHD), Evakuasi Bencana, dan Teknik Navigasi. Pada akhir acara, seluruh peserta melakukan simulasi terkait BHD, Evakuasi Bencana, dan Manajemen Posko.

Selain itu, peserta juga meneguhkan komitmen untuk siap sedia diterjunkan sebagai relawan kebencanaan jika terjadi bencana, baik di DIY maupun atas instruksi Komite Kesehatan Bencana RSU PKU Bantul atau LRB Muhammadiyah yang membutuhkan bantuan.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UHAMKA pada tanggal 8 Januari 20....

Suara Muhammadiyah

17 January 2025

Berita

MELAKA, Suara Muhammadiyah - Program Student Mobility bertajuk Student Mobility Master of Management....

Suara Muhammadiyah

9 May 2025

Berita

KEBUMEN, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Jawa Tengah menggela....

Suara Muhammadiyah

15 August 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ribuan jamaah Tabligh Akbar Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah padati ....

Suara Muhammadiyah

25 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Maraknya temuan praktik rekrutmen teroris melalui media sosial dan ....

Suara Muhammadiyah

24 November 2025