Halalbihalal Pemuda Muhammadiyah dan NA Kottabarat: Rajut Kebersamaan, Kuatkan Ghirah

Publish

26 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
844
Halalbihalal

Halalbihalal

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Teguhkan ukhuwah dan semangat berorganisasi, Pemuda Muhammadiyah dan Nasyiatul Aisyiah Cabang Kottabarat menggelar kegiatan halal bihalal di SD Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta pada Sabtu (19/4/2025). Sejumlah kurang lebih 94 kader muda dari kedua organisasi otonom Muhammadiyah tersebut hadir.

Kegiatan diawali dengan sambutan Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kottabarat, Joko Susilo, dan Ketua Pimpinan Cabang Aisyiyah Kottabarat, Payem. Selanjutnya, para peserta bersama-sama mengucapkan ikrar halal bihalal secara serentak sebagai wujud saling memaafkan dan mempererat silaturahmi.

Acara inti berupa tausiyah disampaikan oleh Ketua Majelis Pustaka dan Informasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Surakarta, Ustaz Muhdiyatmoko, M.Pd. Dalam ceramahnya, ia mengapresiasi semangat kolaboratif dari kader muda Muhammadiyah dan Aisyiah Kottabarat. Ia menjelaskan bagaimana cara meneguhkan ukhuwah sesama kader warga Muhammadiyah dan komitmen menjaga nyala api organisasi di Muhammadiyah.
“Hari ini kita sharing dalam kegiatan yang diinisiasi pleh Pemuda Muhammadiyah Kottabarat. Agar nyala api organisasi tidak padam maka kita perlu menjaga komitmen, kerja secara berjamaah, dan menjaga integritas,” tegasnya di hadapan para peserta.

Muhdiyatmoko menyampaikan empat langkah meneguhkan ukhuwah Islamiyah, yaitu ta’aruf (saling mengenal), tafahum (saling memahami), ta’awun (saling tolong-menolong), dan takaful (saling menjamin keamanan satu sama lain). Menurutnya, ukhuwah Islamiyah tidak cukup hanya diucapkan, tetapi harus diperjuangkan melalui interaksi yang intens dan niat menjaga kebersamaan.
“Menjaga ukhuwah mudah diucapkan, tetapi perlu ikhtiar nyata dalam pelaksanaannya. Sebagai sesama umat Islam, kita harus bersatu dan tidak boleh saling bercerai-berai,” tambahnya.

Kepada para kader muda, Muhdiyatmoko berpesan agar mereka tidak kehilangan harapan, selalu membangun optimisme, serta mampu menunjukkan diferensiasi diri melalui kejujuran dan keteladanan. “Kader muda harus tampil beda dengan karakter, dedikasi, dan kejujuran sebagai ciri utama,” pungkasnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) dan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiah (PDNA) Kota Surakarta. 

Ketua Pemuda Muhammadiyah Kottabarat, Aryanto, berharap kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antar ortom dan meneguhkan peran kader muda dalam perjuangan dakwah amar ma’ruf nahi munkar. “Semoga ukhuwah dan semangat berorganisasi yang terbangun hari ini dapat membawa energi baru untuk dakwah yang berkemajuan,” tutupnya. (ary/diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BOYOLALI, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Boyolali....

Suara Muhammadiyah

8 December 2025

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah — Eco Bhinneka Muhammadiyah bersama warga lintas iman di Banyuw....

Suara Muhammadiyah

30 September 2025

Berita

76 Lokasi Shalat Idul Fitri Disiapkan Muhammadiyah Kaltim  SAMARINDA, Suara Muhammadiyah - Seb....

Suara Muhammadiyah

19 March 2026

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Edukasi politik tidak hanya penting bagi kelas menengah ke bawah, tapi ....

Suara Muhammadiyah

13 May 2024

Berita

WONOGIRI, Suara Muhammadiyah - Gayung biru yang tampak kusam itu terus disiduk. Perlu keringat ....

Suara Muhammadiyah

12 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah