HARMONI KELUARGA DI ERA DIGITAL

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
2284
Dok Istimewa

Dok Istimewa

HARMONI KELUARGA DI ERA DIGITAL

Perkembangan teknologi digital tidak dapat dinafikan. Ketergantungan manusia dengan luaran teknologi digital yang berwujud piranti elektronik kian masif, karena membawa kemudahan dalam kehidupan sehari-hari. Menuntaskan pekerjaan dalam tempo yang singkat dan tak perlu menghabiskan banyak waktu dan energi, merupakan manifestasi dari hadirnya teknologi digital yang terus berkembang dan semakin mutakhir.

Aktivitas digital yang paling santer dilakukan terlihat dari penggunaan telepon seluler (ponsel). Indonesia berada pada peringkat pertama pengguna ponsel terlama di dunia, yaitu 6,05 jam per hari. Masyarakat RI berada di peringkat kelima sepanjang 2023, sebanyak 7,56 miliar kali mengunduh aplikasi.

Paling jamak dilakukan adalah berselancar di dunia maya. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2024 tercatat 35,57% anak usia dini sudah bisa mengakses internet. Begitu bebasnya mengakses internet, membuat anak-anak memiliki kans besar untuk belajar dengan mandiri dan kreatif. Mengasah kemampuan, mengeksplorasi pelbagai pengetahuan, mengakses materi pembelajaran interaktif, melalui platform digital.

Diakui bersama, tren teknologi digital yang menggeliat membuat semuanya serba mudah, cepat, dan efisien. Ditambah pula, tidak ada sekat maupun batasannya, kebebasan menjadi mutlak di sini. Tak pelak, anak-anaklah yang ketiban impaknya, mereka lepas kontrol dari sensor orang tua. Daya sensitivitas kepada keluarga pupus, hatta didestruktif oleh teknologi digital.

Selengkapnya dapat membeli Majalah Suara Muhammadiyah digital di sini Majalah SM Digital Edisi 10/2025

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Editorial

Muhammadiyah Sebagai Sistem Oleh: Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Muhammadiyah dikenal sebagai orga....

Suara Muhammadiyah

4 April 2024

Editorial

PETANI MILENIAL DAN KETAHANAN PANGAN Ancaman krisis pangan global bukan lagi sebatas isapan jempol.....

Suara Muhammadiyah

21 November 2024

Editorial

Akar Konservatisme Beragama Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Kurun terakhir menurut banyak kaji....

Suara Muhammadiyah

19 October 2023

Editorial

HIJRAH Perputaran waktu begitu cepat berlalu. Hari demi hari telah dilewati dengan sederet dinamika....

Suara Muhammadiyah

18 October 2023

Editorial

Pengaruh Ideologi Kiri LSM Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Muhammadiyah maupun umat dan bangsa....

Suara Muhammadiyah

14 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah