Jejak Kebaikan Semangat OMOR Hadapi Karhutla

Suara Muhammadiyah

25 September 2026

118
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Kalimantan bergulat dengan bencana yang lebih senyap namun tak kalah merusak, yaitu kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Sejak Januari hingga Juli 2026 saja, Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) mencatat lebih dari 34 ribu titik panas dan sekitar 33.800 hektare lahan terbakar di Kalimantan.

Ketika memasuki Agustus sampai September, situasi semakin memburuk dimana titik panas di wilayah Kalimantan Tengah (Kalteng), berdasarkan data harian Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran (BPB-PK) Provinsi Kalteng, tercatat 8.093 hotspot. Pada periode yang sama, terdapat 88 kejadian karhutla dengan total luas area terbakar mencapai 195,57 hektare, dan kualitas udara di kota Palangka Raya menyentuh angka berbahaya. Asap ini bukan cuma soal statistik indeks udara, melainkan soal kesehatan diantaranya anak-anak serta orangtua ada yang sudah terserang batuk bahkan sesak napas sepanjang malam, sekolah yang diliburkan, dan penerbangan yang tertunda.

Sejauh ini situasi di Kalteng masih diwarnai kabut asap tebal. Hal itu diperburuk oleh musim kemarau berkepanjangan. Warga sangat khawatir kabut asap tersebut berdampak pada kesehatan, serta ekonomi. Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan ini menjadi ancaman serius. Muhammadiyah melalui MDMC, LAZISMU Kalteng, bersama para organisasi otonom Muhammadiyah (ortom) yang tergabung dalam Semangat One Muhammadiyah One Response (OMOR). Terus melakukan aksi nyata, serta berkomitmen mendukung pemerintah dan bekerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan dalam upaya penanggulangan bencana karhutla.

Aksi nyata (jejak kebaikan) yang sudah dilakukan oleh relawan Muhammadiyah dari semangat OMOR di Kalteng dari tanggal 18 Agustus – 18 September 2026, disampaikan saat rapat koordinasi dan evaluasi, di sekretariat Poskor, jalan RTA.Milono KM. 1,5 Palangka Raya, Rabu, 23/9/2026.

1. Pembagian Logistik Kesehatan dan Pangan; Paket bantuan yang sudah dilakukan meliputi: pembagian nutrisi relawan atau petugas pemadam kebakaran sebanyak 12.498 paket, pembagian masker 39.577 buah guna melindungi saluran pernapasan dari partikel debu asap, distribusi 26.200 liter air bersih.

2. Penyediaan Rumah Oksigen ; rumah oksigen didirikan sebagai solusi darurat bagi warga yang mengalami sesak napas atau gangguan pernapasan akut (ISPA), yang di dirikan di berapa daerah sebagai pos koordinasi (poskor), pos pelayanan (posyan). Fasilitas gratis ini disiagakan di beberapa Gedung Dakwah Muhammadiyah tingkat wilayah dan daerah, yaitu di kota Palangka Raya, Kotawaringin Timur, Muara Teweh, Kasongan dan Kotawaringin Barat, yang penerima manfaatnya 352 orang.

3. Edukasi Pencegahan dan Mitigasi lapangan, Semangat OMOR tidak hanya berfokus pada penanganan dampak, tetapi juga pada tindakan preventif. Relawan turun ke lapangan membawa pesan edukasi mengenai Pengurangan Risiko Bencana (PRB). Masyarakat diajak untuk aktif menjaga lingkungan dan tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

4. Penerjunan Relawan Pemadam

Di sektor pemadaman dan pendingin, tim bergerak bersama pos komando koordinasi (Poskoor) Karhutla untuk membantu memadamkan titik api dan melakukan proses pendinginan lahan gambut yang terbakar agar api tidak kembali mencuat ke permukaan, sebanyak 482 titik pemadaman. 

Ketua pos koordinasi (poskor) Inayati Muharini, menyampaikan kelancaran dan keberhasilan kegiatan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak yang saling bahu-membahu. Apresiasi dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya disampaikan kepada para donatur yang telah menyisihkan sebagian rezekinya, serta jajaran pengurus dan relawan yang telah meluangkan waktu serta tenaga di lapangan. Aksi kolaboratif ini menjadi bukti nyata bahwa penanganan karhutla membutuhkan keterlibatan dari seluruh lapisan masyarakat agar langit Kalteng bisa kembali biru.

“Semangat one Muhammadiyah one respon (OMOR) menegaskan kembali peran nyata Muhammadiyah sebagai gerakan yang senantiasa hadir memberi solusi di tengah bencana yang dihadapi, memperkuat ketahanan kesehatan masyarakat, dan menebar kemanfaatan bagi sesama di saat terjadi bencana lingkungan diantaranya karhutla. Semoga ikhtiar bersama ini menjadi ladang pahala serta membawa keberkahan bagi seluruh warga,” ujarnya.

Senada dengan Ketua Lembaga Resiliensi Bencana Muhammadiyah (LRB) atau Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) PWM Kalteng, Heru Setiawan,  bahwa relawan Muhammadiyah telah turun untuk bertugas di lapangan dengan dukungan LAZISMU melalui penggalangan dana kemanusiaan.

“Kami menegaskan untuk seluruh relawan agar selalu mengutamakan keselamatan diri. Patuhi setiap prosedur operasi, gunakan alat pelindung diri, dan selalu berkoordinasi dengan BPBD serta alur komando di lapangan. Jangan memaksakan diri apabila kondisi dinilai berisiko tinggi, karena keselamatan adalah prioritas,” tandasnya.

LAZISMU Kalimantan Tengah masih membuka peluang penghimpunan donasi dengan program Indonesia Siaga, Bagi para donatur yang ingin menyerahkan zakat, infak, dan sedekahnya lewat LAZISMU Kalimantan Tengah, dapat melalui Transfer Donasi-Mu: BSI: 104 683 6886 (Infak/Sedekah), rekening a.n. LAZISMU PWM Kalteng. Konfirmasi Donasi ke 0822 5152 3005/0822 5546 9065 a.n (LAZISMU Kalteng). (mf)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Memasuki tahun 2025, Suara Muhammadiyah melakukan gebrakan baru di duni....

Suara Muhammadiyah

27 January 2025

Berita

Keynote speeach UMYGrace 2026,  Desmond Osaretin Oriakhogba, Ph.D., Associate Professor dari Un....

Suara Muhammadiyah

8 August 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) resmi membuka dua Pr....

Suara Muhammadiyah

10 February 2026

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Peluncuran TelurMoe di Dusun Bejen, Caturharjo, Sleman, DIY, Rabu....

Suara Muhammadiyah

2 October 2024

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah - Agus Taufiqurrahman, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah hadir membe....

Suara Muhammadiyah

19 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah