Kebakaran Besar di Tallo, Lazismu PDM Makassar Gerak Cepat Salurkan Bantuan

Suara Muhammadiyah

31 July 2026

169
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Lembaga Amil Zakat, Infak, dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) Kota Makassar menyambangi dan menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana kebakaran di Jalan Sultan Abdullah , Kelurahan Tallo, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Langkah cepat ini dilakukan setelah amukan si jago merah melahap habis 57 unit rumah warga di kawasan tersebut pada Jum'at (31/7/2026) dini hari.

Duka mendalam masih dirasakan para korban yang mendadak kehilangan tempat tinggal beserta harta bendanya.

"Api yang berkobar menghanguskan setidaknya 57 rumah warga, serta 95 kepala keluarga korban terdampak," Kata Rifaldi Staf Dinas Sosial Kota Makassar

Merespons kondisi tersebut, Lazismu Makassar berkolaborasi dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Makassar dalam hal ini Lembaga Resiliensi Bencana Muhammadiyah Makassar dan Ortom untuk mendistribusikan bantuan darurat.

Wakil Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PDM) Kota Makassar, Chaeruddin Hakim didampingi Ketua PCM Tallo Irwan Rahim, menyerahkan langsung 81 paket bantuan dari Lazismu, diharapkan dapat bermanfaat untuk para korban.

"Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan 'Aisyiyah berkolaborasi bersama MDMC dan Lazismu terus menggalang bantuan untuk korban kebakaran," kata Chairuddin Hakim kepada Media, Jum'at (31/7/2026).

Ia menyebut bahwa kehadiran Muhammadiyah sebagai langkah cepat untuk merespon persoalaan yang terjadi dilingkungan sekitar dan kemanusian sesama.

"Ini bagian dari gerakan dakwah kita, muhammadiyah terus hadir untuk semua," tambahnya.

Terpisah, Ketua PC Muhammadiyah Tallo Irwan Rahim, yang terus standby di lokasi kebakaran mengapresiasi langkah gerak cepat yang diambil PDM Makassar dan jajaran Majelis Lembaga Ortom dalam penanganan kebakaran tersebut.

"Semoga diberi ketabahan dan kesabaran kepada saudara saudara kita yang berdampak," ujarnya.

Terpisah, Manager Lazismu Kota Makassar, Muhammad Imaduddin, menjelaskan bahwa paket logistik yang dibawa merupakan amanat yang dititipkan melalui lembaganya. Paket tersebut dirancang untuk memenuhi kebutuhan dasar fisik serta kelangsungan pendidikan anak-anak di pengungsian.

"Bantuan yang dibawa merupakan amanat dari para muzakki, munfik, dan mudhohi. Isinya berupa selimut, peralatan mandi, hingga alat tulis kantor (ATK) untuk siswa-siswi yang terdampak bencana kebakaran," papar Imaduddin.

Guna memperluas daya jangkau pemulihan pasca bencana bagi para korban di Kelurahan Tallo Kecamatan Tallo, Imadudddin turut mengetuk kepedulian publik untuk bergotong-royong melalui penggalangan dana resmi.

"Kami mengajak masyarakat luas untuk ikut berdonasi di Lazismu Makassar untuk membantu korban terdampak bencana ini," pungkasnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah – Sekolah-sekolah Muhammadiyah dan Aisyiyah di Palembang kian me....

Suara Muhammadiyah

23 August 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung secara rutin menerima kunj....

Suara Muhammadiyah

15 January 2026

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Aisyiyah Aceh menyelenggarakan peresmian kant....

Suara Muhammadiyah

24 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pengajian Ramadan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY pada Sabtu-Ahad....

Suara Muhammadiyah

8 March 2025

Berita

TELUK BINTUNI, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Papua Barat mencatatkan sejarah baru. Pasalnya Univ....

Suara Muhammadiyah

10 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah