Kepemimpinan Tidak Mengenal Gender

Publish

30 November 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
605
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

 

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah – Seminar Keperempuanan bertajuk "Sustainable Living: Perempuan sebagai Agen Perubahan" sukses digelar pada Sabtu, 30 November 2024, di Islamic Center Muhammadiyah Aisyiyah (ICMA) Cabang Blimbing. Acara yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Kabupaten Sukoharjo ini resmi dibuka oleh Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPK-SDI) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sukoharjo, Zaenal Arifin, S.Pd.I.

Hadir pula sebagai tamu undangan, Ketua Umum Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Blimbing, Hj. Farisah Muswiyati, S.E., serta Ketua MPK-SDI Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Blimbing, Muhammad Nasri Dini. Kehadiran mereka sebagai tuan rumah memberikan dukungan penuh terhadap upaya pengembangan kader pelajar, khususnya perempuan.

Dalam sambutannya, Ketua PD IPM Sukoharjo, Kharisma Bayu, menekankan pentingnya kesetaraan gender dengan mencontohkan peran perempuan pada masa Rasulullah.

"Perempuan mempunyai peran setara dengan laki-laki. Meskipun jangan sampai terbawa arus negatif. Pelajar, khususnya perempuan, harus menjadi agen perubahan yang memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," pesannya.

Zaenal Arifin, selaku Ketua MPK-SDI PDM Sukoharjo, dalam pidatonya menekankan pentingnya kaderisasi dalam tubuh IPM. Ia menjelaskan bahwa kaderisasi berjenjang merupakan tanggung jawab utama organisasi pelajar tersebut.

"IPM harus menginternalisasikan kaderisasi formal dan nonformal. Proses individuasi juga menjadi hal penting yang harus dimiliki kader. Tingkatkan kemampuan otak dan otot, sehingga muncul kompetensi. Jangan lupa juga untuk dapat memperkuat literasi membaca," tegasnya sebelum membuka acara secara resmi.

Seminar yang diikuti ratusan pelajar perempuan delegasi IPM Ranting se-Sukoharjo ini menghadirkan pembicara Isnaini Shofiana, S.Pd, M.Pd, yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah (PDNA) Sragen dan merupakan mantan Sekretaris PD IPM Sukoharjo periode 2019/2021. Dalam materinya, Isnaini memaparkan pentingnya peran perempuan dalam mendorong gaya hidup berkelanjutan sebagai upaya nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan dan kehidupan sosial.

Dengan dipandu oleh moderator Mila Febiana, seminar ini berhasil memotivasi peserta untuk berperan aktif sebagai agen perubahan di berbagai bidang. Acara yang diketuai oleh Ammara Mutia ini mencerminkan komitmen IPM Sukoharjo dalam mencetak kader pelajar yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan zaman.

Seminar berakhir dengan kesimpulan bahwa perempuan memiliki peran strategis dalam menciptakan perubahan menuju kehidupan yang lebih baik dan berkelanjutan. (Dika/Lika)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Purwokerto....

Suara Muhammadiyah

4 December 2023

Berita

CIAMIS, Suara Muhammadiyah - Sinergi antara akademisi, pemerintah desa, dan kelembagaan masyarakat t....

Suara Muhammadiyah

1 August 2025

Berita

PADANG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah (PW) Aisyiyah Sumatera Barat kembali menggelar k....

Suara Muhammadiyah

18 November 2024

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya memperkuat kerukunan antarumat beragama di Banyuwangi, ....

Suara Muhammadiyah

12 May 2025

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Melalui program Lembaga Pengabdian Masyarakat dan Pengembangan Persyarika....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah