Kolaborasi Unismuh dan Balai Bahasa Sulsel

Publish

20 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
196
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Internasionalisasi Bahasa Indonesia Jadi Prioritas

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar dan Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Selatan menggelar pertemuan dalam rangka silaturahmi dan pembahasan rencana kerja tahun 2025. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Senat, Menara Iqra Lantai 17, kampus Unismuh, Kamis, 20 Maret 2025.

Kegiatan ini difasilitasi Lembaga Pengembangan Bahasa, Kerja Sama dan Urusan Internasional (LPBKUI) Unismuh Makassar. Diskusi dipandu Ketua LPBKUI Unismuh, Maharida, M.Pd.

Dalam sambutannya, Kepala Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Selatan, Toha Machsum, menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi yang telah terjalin selama ini. “Kerjasama antara Balai Bahasa dan Unismuh sudah berjalan cukup lama, namun ada kebutuhan untuk memperkuat implementasi melalui penandatanganan dokumen rencana kerja yang lebih terstruktur,” ungkap Toha.

Toha menjelaskan bahwa Balai Bahasa memiliki beberapa program prioritas yang diharapkan dapat bersinergi dengan program di Unismuh Makassar. Salah satunya adalah program internasionalisasi Bahasa Indonesia melalui pengembangan bahan ajar dan peningkatan kompetensi pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA).

“Selama ini sudah ada kegiatan penyuluhan, penerbitan kamus, dan pembinaan bahasa yang kita lakukan bersama. Namun, pencatatan formal terkait kerja sama ini yang perlu segera kita lengkapi,” katanya.

Toha juga menyoroti pentingnya revitalisasi bahasa daerah yang melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk perguruan tinggi. “Program revitalisasi ini melibatkan mahasiswa sebagai pendamping guru dalam mengembangkan metode pembelajaran bahasa daerah,” jelasnya.

Unismuh Siap Berkolaborasi

Pelaksana Harian (Plh) Rektor Unismuh Makassar, Prof. Andi Sukri Syamsuri, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi yang telah terjalin dan menegaskan kesiapan Unismuh untuk mendukung penuh program-program Balai Bahasa.

“Kami memiliki sejarah panjang dalam pengembangan pendidikan Bahasa Indonesia. Jurusan Bahasa Indonesia di Unismuh sudah berdiri sejak tahun 1987, dan saat ini program studi tersebut telah meraih akreditasi unggul,” ujar Prof Andis, sapaan akrab Andi Sukri Syamsuri.

Ia juga mengungkapkan rencana strategis Unismuh dalam mendorong dosen-dosen muda untuk melanjutkan studi S3 di luar negeri. “Kami sedang mempersiapkan pelatihan bahasa intensif bagi dosen muda yang akan melanjutkan pendidikan doktoral di luar negeri sebagai bentuk dukungan Universitas bagi peningkatan SDM dosen Unismuh,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Prof Andis menyerahkan buku terbarunya yang berjudul "Pemertahanan Bahasa Indonesia" kepada Kepala Balai Bahasa. Buku ini merupakan rangkuman dari serial siaran radio berisi pesan moral berbasis sastra Bugis yang telah disiarkan selama beberapa bulan terakhir.

“Harapannya, buku ini dapat menjadi salah satu referensi dalam pengembangan literasi dan pemertahanan bahasa daerah,” kata Prof. Andi Sukri.

Kegiatan ditutup dengan kesepakatan untuk mempercepat penandatanganan dokumen rencana kerja serta melaksanakan program bersama, termasuk pelatihan mahasiswa dalam mendampingi program literasi, pemanfaatan kamus digital, dan uji kemahiran berbahasa Indonesia (UKBI).

“Unismuh adalah mitra strategis kami, dan kami berharap kerja sama ini dapat memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat,” pungkas Toha Machsum.

Dengan sinergi ini, diharapkan program-program kebahasaan yang diusung Balai Bahasa Sulsel dapat lebih efektif diterapkan dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas literasi dan pemertahanan bahasa di Sulawesi Selatan.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Para siswa SD Muhammadiyah 06 Tebet Ikuti ajang perlombaan kejuaraan p....

Suara Muhammadiyah

27 September 2023

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah – Fifi Prapita Liana, kader IMBS Miftahul Ulum Pekajangan yang se....

Suara Muhammadiyah

13 August 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Sekolah Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Cilacap mengadakan penandatan....

Suara Muhammadiyah

24 July 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah  – Dalam rangka memperkaya wawasan akademik, Magister Pendid....

Suara Muhammadiyah

26 April 2024

Berita

TUBAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah Palang memperkuat koordinasi dan perencanaa....

Suara Muhammadiyah

16 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah