MDMC DIY Perkuat Kapasitas Relawan Lewat Diklat SAR Angkatan VI

Publish

20 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
860
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah- Muhammadiyah Disaster Management Center Daerah Istimewa Yogyakarta (MDMC DIY) resmi membuka kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Search and Rescue (SAR) Muhammadiyah Angkatan VI pada hari Jum'at (19/9). 

Adapun kegiatan ini dilaksanakan di Amphiteater lt. 7 Gedung Fakultas Kedokteran Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang dihadiri oleh para peserta, pengurus MDMC, serta tamu undangan dari berbagai elemen Muhammadiyah.

Ketua Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) DIY, Indrayanto dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan akan berlangsung selama empat hari, mencakup kegiatan longmarch, gladi lapangan, serta simulasi penugasan seperti water rescue, vertical rescue, dan lainnya. Selain itu, peserta juga akan melalui proses seleksi kesehatan dan fisik.

"Bagi peserta yang belum lolos diklat dasar, diberikan kesempatan untuk bergabung dalam klaster lain," ucapnya. Total peserta yang akan mengikuti gladi lapangan berjumlah 263 orang, dengan 205 peserta utama dan 48 cadangan.

Ketua MDMC PP Muhammadiyah, Budi Setiawan menegaskan bahwa MDMC bukan organisasi otonom, melainkan lembaga pembantu pimpinan seperti majelis di bidang kebencanaan yang mempunyai beberapa klaster. "MDMC memiliki berbagai klaster relawan, seperti dapur umum, sekretariat, dan navigasi," ujar Budi. Ia juga menekankan bahwa relawan MDMC adalah relawan Muhammadiyah yang berbasis nilai-nilai Islam.

Acara ditutup dengan penabuhan kentongan secara simbolis oleh para pimpinan dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat kapasitas relawan Muhammadiyah dalam penanggulangan bencana dan kesiapsiagaan SAR di wilayah DIY dan sekitarnya. (Kiky)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Idul Fitri adalah momentum kembali kepada fitrah. Kata fitrah sebagai ....

Suara Muhammadiyah

24 March 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Wilayah Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

5 February 2026

Berita

GUNUNGKIDUL, Suara Muhammadiyah - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa SMP Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

18 September 2025

Berita

KAPUAS, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Kapuas resmi dil....

Suara Muhammadiyah

2 March 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jakarta Timur memenuhi undangan aud....

Suara Muhammadiyah

23 August 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah