Membangkitkan Kembali Gerakan Aisyiyah di Akar Rumput

Publish

8 April 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1024
Musyawarah Ranting PRA Ngestiharjo Tengah. Foto Istimewa

Musyawarah Ranting PRA Ngestiharjo Tengah. Foto Istimewa

Dosen Prodi Manajemen FEB UMY Berikan Pendampingan Manajemen untuk PRA Ngestiharjo Tengah

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Sejak Pandemik Covid 19, Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Ngestiharjo Tengah Kasihan Bantul Yogyakarta kurang mengelola kaderisasi dan belum terbentuk kepengurusan yang baru setelah beberapa pengurus telah meninggal sehingga vakum kegiatan. Satu-satunya amal usaha PRA Ngestiharjo Tengah yang kegiatannya masih berjalan adalah TK ABA. Sebagai amal usaha yang bergerak di bidang jasa, tampilan TK ABA terlihat tidak estetik karena pintu utama rusak berat. 

Oleh karena itu, Munjiati Munawaroh, dosen Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan kegiatan pengabdian bagi Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Ngestiharjo Tengah Kasihan Bantul Yogyakarta. Bentuk pengabdian yang dilakukan adalah memberikan pendampingan manajemen.

Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pengurus PRA  Ngestiharjo Tengah Kasihan Bantul Yogyakarta dalam manajemen organisasi. Pendampingan dimulai dari rekruitmen anggota baru, musyawarah ranting, pengukuhan pengurus baru, hingga rapat kerja yang outpunya adalah program kerja ke depan. Pengabdian juga memberi perhatian kepada amal usaha PRA yaitu TK ABA. 

Kontribusi dari kegiatan pengabdian berupa pendampingan manajemen ini diharapkan memberikan manfaat langsung terhadap Aisyiyah pada umumnya, dan PRA Ngestiharjo Tengah Kasihan Bantul Yogyakarta secara khusus, dalam rangka membangkitkan kembali gerakan Islam, dakwah amar makruf nahi munkar dan tajdid yang berasas Islam serta bersumber kepada Al-Qur’an dan As-Sunnah. 

Tingginya kontribusi Aisyiyah pada kemajuan harkat dan martabat perempuan di Indonesia tersebut mendorong perlunya dihidupkan kembali ranting Aisyiyah Ngestiharjo Tengah yang selama ini vakum dari kegiatan dan kaderisasi tidak berjalan dengan baik. Prinsip-prinsip manajemen perlu diterapkan untuk menghidupkan kembali ranting Aisyiyah Ngestiharjo Tengah melalui program pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. 

Hasil dari program pengabdian masyarakat adalah terlaksanayna rekruitmen anggota baru Aisyiyah, terbentuknya kepengurusan yang baru  pada Ranting Aisyiyah  Ngestiharjo Tengah Kasihan Bantul Yogyakarta melalui musyawarah ranting, pengukuhan PRA baru, dan dilanjutkan dengan rapat kerja. Melalui rapat kerja, pengurus PRA dan majelis serta anggota PRA membahas dan merencanakan program kerja. 

Pendampingan manajemen bagi anggota PRA Ngestiharjo Tengah, Bantul, Yogyakarta agar mandiri secara ekonomi dan sosial juga telah dilakukan melalui perbaikan manajemen pada bidang pendidikan yaitu TK ABA. Perbaikan manajemen adalah berupa peningkatan kualitas layanan TK ABA dilakukan melalui perbaikan fisik berupa penggantian pintu TK yang rusak dengan pintu jati yang baru. *


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah— Khansa Tabita Sakhi Latifa P.A, siswa SMP unggulan ‘Aisyiyah....

Suara Muhammadiyah

18 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sekretaris Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Tri Hastuti Nur Roc....

Suara Muhammadiyah

28 October 2025

Berita

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah - Strategi hebat dari marketing adalah excellent service. Yakni Frie....

Suara Muhammadiyah

29 November 2024

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Pendoworejo menggelar Ka....

Suara Muhammadiyah

20 January 2025

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Musim kemarau yang melanda beberapa daerah di Indonesia, dan sala....

Suara Muhammadiyah

5 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah