Milad ke-55 Pesantren Darul Arqam Gombara, Wamendikdasmen: Muhammadiyah Mitra Strategis Negara

Publish

21 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1064
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof Atip Latipulhayat, SH, LLM, PhD, menghadiri peringatan Milad ke-55 Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara pada Sabtu (13/4).

Dalam sambutannya, Atip menegaskan bahwa Muhammadiyah bukan sekadar organisasi keagamaan, melainkan kekuatan peradaban dan mitra strategis negara dalam membangun pendidikan nasional yang unggul dan inklusif.

“Dalam konteks pendidikan, negara belajar banyak dari Muhammadiyah. Bukan hanya karena skala lembaganya, tetapi karena keteladanan nilai dan keberlanjutan kaderisasinya,” ujar Atip dalam acara yang disambut ribuan santri, alumni, tokoh Muhammadiyah, dan pejabat pemerintah daerah.

Wamen juga menyoroti pentingnya relasi spiritual antara guru dan murid—istilah yang kini mulai digunakan kembali menggantikan “peserta didik”—seraya menyebut bahwa pendekatan Muhammadiyah dalam pendidikan menghidupkan kembali makna thalabul ‘ilmi yang berakar pada tradisi ruhani dan keikhlasan.

Ia menekankan bahwa pemerintah tengah mendorong revitalisasi sarana pendidikan, perbaikan mutu guru, dan perluasan akses bantuan untuk lembaga swasta, termasuk pesantren Muhammadiyah. “Karena realitanya, 96 persen PAUD dan sebagian besar sekolah menengah dikelola swasta. Negara tidak mungkin berjalan sendiri,” tegasnya. Ia pun memuji Darul Arqam sebagai model kaderisasi ulama dan pemimpin yang layak dijadikan teladan nasional.

Gombara: Sejarah dan Kiprah

Pesantren Darul Arqam Gombara bukan hanya lembaga pendidikan, melainkan tapal batas historis dari keberanian kader-kader awal Muhammadiyah membangun sistem kaderisasi ulama yang terintegrasi antara ilmu, amal, dan akhlak. Hal ini disampaikan oleh KH Lukman Abd Shamad, Lc, MPd, Konsorsium Mudir Pesantren dalam pidato milad yang sarat refleksi ideologis.

Menurutnya, pendirian pesantren pada tahun 1971 adalah respons atas kebutuhan mendesak untuk menghadirkan sistem pendidikan kader Muhammadiyah yang mandiri di timur Indonesia. 

“Taipa Le’leng yang hari ini kita kenal sebagai Gombara adalah saksi atas wakaf perjuangan dari para tokoh seperti KH Abdul Jabbar Asiri hingga Dr S. Majidi,” ujarnya.

Lukman juga menyebut bahwa pesantren ini telah melahirkan tokoh-tokoh nasional dan internasional, seperti Imam Shamsi Ali di New York dan Anis Matta, Wakil Menteri Luar Negeri RI. Ia menegaskan bahwa masa depan Darul Arqam diarahkan pada penguatan kelembagaan dan tata kelola modern tanpa meninggalkan ruh kaderisasi ulama.

Membina Pesantren Adalah Medan Jihad

Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan, Prof Dr Ambo Asse, MAg, mengajak seluruh elemen persyarikatan untuk menempatkan pesantren sebagai bagian dari medan jihad fi sabilillah. Dalam sambutannya yang penuh haru, Ambo menyatakan bahwa Gombara bukan sekadar Amal Usaha, tapi juga laboratorium kaderisasi, pusat dakwah, dan medan amal ikhlas.

“Kita tidak boleh melupakan ruh perjuangan para pendiri. Hari ini, kita harus melanjutkan amanah mereka dengan sistem yang lebih kokoh, adaptif, dan berorientasi masa depan,” kata Ambo.

Berlangsung Meriah

Berbagai pertunjukan seni, dan budaya mewarnai pelaksanaan milad. Semua atraksi dirsembahkan oleh para santri. 

Acara ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, Iqbal Najamuddin, mewakili Gubernur Sulsel. Dalam suasana penuh khidmat, ratusan alumni dan ribuan santri hadir mengikuti rangkaian kegiatan milad yang menjadi bukti nyata betapa dalamnya jejak Darul Arqam dalam lanskap pendidikan Islam di Indonesia bagian timur.

Selama lebih dari lima dekade, Pesantren Darul Arqam Gombara terus menjadi benteng kaderisasi ulama dan pemimpin bangsa. Kini, dengan dukungan pemerintah, visi keislaman berkemajuan, serta semangat jihad pendidikan, pesantren ini bersiap menyongsong babak baru peradaban. (Hadi/N)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Sinergi seluruh elemen Muhammadiyah di Kecamatan Banyumanik Kot....

Suara Muhammadiyah

1 February 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Siswa dan siswi SMA Negeri 2 Cilacap yang di wakili oleh Pembina dan P....

Suara Muhammadiyah

29 March 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Al-Islam Kemuhammadiyahan (L....

Suara Muhammadiyah

4 July 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir hadir dalam....

Suara Muhammadiyah

14 May 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Bertujuan memperkuat pendidikan karakter serta nilai Al-Islam dan K....

Suara Muhammadiyah

12 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah