MLH PDM Kota Yogyakarta Sosialisasikan Pengelolaan Sampah

Publish

17 January 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1424
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah ­- Majelis Lingkungan Hidup (MLH) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta bekerja sama dengan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Djazman Al Kindi menyelenggarakan kegiatan sosialisasi terkait pengelolaan sampah mandiri masyarakat pada Senin (15/1). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Balai Kampung Glagahsari Kemantren Umbulharjo Yogyakarta. Adapun kegiatan ini diikuti oleh Ketua RW 5, Ketua RT, komunitas Bank Sampah, PKK, Karang Taruna serta tokoh masyarakat setempat.

Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua IMM Djazman Al Kindi Haidar Al Banna, Zulfikar selaku Ketua Bidang Sosial Pemberdayaan IMM dan Ketua RW 5 Glagahsari. Bertindak selaku narasumber Ketua MLH PDM Kota Yogyakarta Heri Setiawan, M.Si dan Harris Syarif Usman, S.H., M.Kn. Seperti diketahui pada bulan April 2024 diprediksi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan penuh, sementara DIY merupakan kota pariwisata, bahkan menjadi tujuan utama kunjungan wisatawan.

Untuk itu, pengelolaan sampah harus dilakukan secara serius, jangan sampai karena pengelolaan sampah yang tidak baik bisa menimbulkan dampak di sektor pariwisata. Walaupun pemerintah kota Jogja sudah menggencarkan gerakan mengolah limbah dengan biopori ala Jogja (Mbah Dirdjo) juga Tempat pengelolaan sampah Reduce Reuse Recycle (TPS 3 R) di Nitikan.

"Ternyata persoalan sampah belum juga selesai, oleh sebab itu optimalisasi pengelolaan sampah mandiri di masyarakat harus terus digencarkan secara masif," tandas Harris yang juga Wakil Ketua Forum Kota Hijau. Pada kesempatan tersebut juga diberikan pengetahuan tentang pembuatan kompos lewat Losida (Lodong Sisa Dapur) dan Ember Tumpuk serta tehnik pembuatan Ecoencym dan Biokonversi terkait sampah dengan maggot. (HRS/Zahra)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Tim PKM Sastra Inggris UNY mengadakan workshop pembuatan konten dakwah ....

Suara Muhammadiyah

11 March 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah - MI Muhammadiyah 7 Nglegok menggelar acara Uji Publik Tahfidz & Pe....

Suara Muhammadiyah

19 June 2025

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Alumni Baitul Arqam Madya (BAM) Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah ....

Suara Muhammadiyah

25 February 2025

Berita

Meneguhkan Wakaf Pendidikan Muhammadiyah FEB UMRI Gelar Sosialisasi dan Praktik Wakaf bagi Pendidik....

Suara Muhammadiyah

22 December 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - GreenFaith Indonesia berkolaborasi dengan Eco Bhinneka Muhammadiyah me....

Suara Muhammadiyah

13 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah