MPKS Muhammadiyah Gelar Pondok Ramadhan Rumah Sakinah

Suara Muhammadiyah

13 March 2026

505
Dok Istimewa

Dok Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Pembina Kesejahteraan Sosial PP Muhammadiyah menggelar Pondok Ramadhan Rumah Sakinah Muhammadiyah bagi Binaan Warga Rentan pada Jumat (13/3/2026) di Gedung Dakwah Muhammadiyah.

Kegiatan bertema “Ramadhan Berdaya: Membangun Kemandirian dan Memuliakan Martabat Warga Rentan” ini diikuti sekitar 50 perempuan dari total 85 warga binaan Rumah Sakinah. Para peserta berasal dari berbagai latar belakang kerentanan sosial, seperti korban KDRT, mantan pekerja seks komersial (PSK), serta korban tindak pidana perdagangan orang (TPPO).

Wakil Ketua MPKS PP Muhammadiyah, Faozan Amar menegaskan bahwa setiap orang memiliki kesempatan untuk memperbaiki kehidupan.

“Orang yang baik bukanlah orang yang tidak pernah berbuat salah, tetapi orang yang menyadari kesalahannya dan berusaha memperbaikinya,” ujarnya. Ia juga mengingatkan pesan Al-Qur’an dalam Surah Ar-Ra'd ayat 11 bahwa Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali mereka sendiri yang berusaha mengubahnya.

Dukungan terhadap program ini juga datang dari anggota DPRD DKI Jakarta, Waode Herlina, yang hadir dalam kegiatan tersebut.

“Saya memahami apa yang ibu-ibu alami. Saya terharu dan bangga karena para anggota Rumah Sakinah terus mau belajar. Saya siap menjadi bagian dari Rumah Sakinah,” ujar Waode Herlina, anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta.

Ketua MPKS PP Muhammadiyah, Mariman Darto secara resmi membuka kegiatan tersebut.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Pondok Ramadhan Rumah Sakinah secara resmi dibuka,” ujarnya.

Pada kesempatan itu juga diluncurkan tiga program pemberdayaan baru, yakni Koperasi Rumah Sakinah Matahari, PKBM Rumah Sakinah Mentari, serta Lembaga Kursus dan Pelatihan Rumah Sakinah Bersinar. 

Sekretaris Rumah Sakinah, Misran Lubis menyebut jumlah warga binaan saat ini telah mencapai sekitar 85 orang. Program-program tersebut diharapkan dapat memperkuat pendidikan, keterampilan, dan kemandirian ekonomi para perempuan binaan.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (UHAMKA) meluncurkan inovasi ....

Suara Muhammadiyah

16 December 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Komunitas Cube Aljazari Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Suraka....

Suara Muhammadiyah

29 November 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Majelis Pendayagunaan Wakaf (MPW) Pimpinan Pusat Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

11 October 2025

Berita

CIMAHI, Suara Muhammadiyah - Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza....

Suara Muhammadiyah

27 June 2026

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Apa sebenarnya makna menjadi manusia terdidik? Pertanyaan ini me....

Suara Muhammadiyah

25 August 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah